на главную страницу
главная/лечебная субкультура/резонанс
 
на главную
контакты
фотогалерея
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ ПРОГРАММА "РЕЗОНАНС"

"Достоинство и мир - в сердце твоем"

    Алкоголизм, наркомания, игромания - это болезнь, в которую оказываются вовлеченными не только человек, страдающий от зависимости, но и вся его семья, его близкие и друзья.

    Жизнь рядом с людьми, зависимыми от алкоголя, наркотика или азартной игры, проходит без радости, оставляя лишь горькие воспоминания, долги, чувства гнева, вины и страха за завтрашний день.

- Как изменить жизнь, сделать ее качественной и вернуть радость?

- Как построить гармоничные отношения и обрести навыки полноценной жизни рядом с больными людьми?

- Как обрести эмоциональное равновесие и умение сохранять границы своей личности?

- Как вернуть ответственность за свою собственную жизнь?

Эти и многие другие вопросы решаются на занятиях программы «Резонанс».

«Резонанс» - цикл групповых занятий с психологами и специалистами-консультантами по семейным проблемам с использованием современных нелекарственных методов, социально-психологические технологии, направленные на приобретение социальной адаптации в жизни:

  • диалоговый режим работы в группе
  • психокоррекционные упражнения
  • индивидуальное консультирование

Продолжительность программы - академический год (с октября по май).

Режим работы - 2 часа занятий два раза в неделю в вечернее время.

Запись по телефону (499) 126-0451 в будни с 10.00 до 19.00

ВСЕ УСЛУГИ БЕСПЛАТНЫ и АНОНИМНЫ

Адрес: 117449 Москва, ул. Шверника дом 10-А, каб. 32 (2-й этаж)

Проезд: ст. метро «Академическая», автобусы 119, 786, маршрутное такси 29, до остановки «ул. Шверника, 10» (или пешком 15 мин. от метро).



ОТЗЫВЫ:

В течение этого года посещала группу Резонанс. Хочется сказать огромное спасибо нашим ведущим. Я пришла на группу в состоянии отчаяния и неверия в то, что может хоть что-то измениться. То душевное тепло, та помощь, которая была оказана, превзошла все ожидания.

Сегодня я имею гармоничную, счастливую семью! Я радуюсь каждому дню! Спасибо! За ваш огромный труд, за то, что возвращаете людям счастье, веру в себя.

София 29.06.2011

В группе Резонанс я около 3х месяцев. За время, которое я в группе, очень многое изменилось во мне и в моем мире. Я научилась принимать себя такой, какая я есть. Стала более открытой и свободной от оценок окружающих меня людей. У меня появилась забота и любовь к себе. Процесс запущен. Все эти изменения происходят благодаря моему присутствию в группе, работе моей и огромного участия ведущих. Трудно увидеть, как можно сделать так, чтобы я сама приходила к открытиям и принимала их.

Очень благодарна за участие, профессионализм и любовь.

Ирина 05.05.2011

На момент прихода в Резонанс чувство потерянности, было, пожалуй, главным моим чувством. Не было ясности кто я, зачем и что хочу в этой жизни. Недоверие себе мешало определять чувства, формулировать мысли; боязнь чужого мнения и зависимость от внешней оценки сковывали желание высказаться в процессе работы группы. Очень мешала «привычка страдать»: умом понимала, что нужно меняться самой, а не пытаться изменить мир вокруг себя, но на деле испытывала очень сильное сопротивление. Однако, незаметно в голове поселилась мысль о самоценности, о праве на собственные чувства и желания, начали вырисовываться цели и задачи на будущее, проснулся интерес к жизни, ушла безысходность. Я научилась брать паузу, прислушиваться к себе, находить внутренний ресурс для восстановления равновесия. Я не могу анализировать «инструменты» программы Резонанс, но эти инструменты работают!

Татьяна, 52 года. 14.04. 2011

До прихода в Резонанс я посещала группы самопомощи уже 2 года и очень медленно двигалась в своем выздоровлении. С Резонанса началось открытие моих чувств, любви к себе, позволение быть себе такой, какая я есть. Постепенно я освобождаюсь от чувства вины, неполноценности и стала видеть в себе много прекрасного, стало больше положительных эмоций, чем отрицательных. Я почувствовала внутреннюю свободу, свою уникальность и сейчас чувствую потребность творить, у меня появляются новые желания, которые я раньше не могла позволить себе из-за низкой самооценки. А теперь мечтаю возродить свои детские способности рисовать, конструировать одежду и даже хочу пойти учиться рисованию.

Огромное спасибо ведущим за теплоту, понимание, любовь к нам. Благодаря программе Резонанс и их служению, у нас крепнет вера, надежда и любовь. Постепенно обретается чувство безопасности, красоты этого мира, смысл жизни.

Лена, 44 года 28.03.2011

Когда я пришла в программу, у меня было только одно желание – умереть. А теперь осенью я поступаю в институт ТV-дения, это моя мечта, я хочу сделать карьеру, я хочу заботиться о себе, хочу получать удовольствие, я хочу жить. Самое главное, что Резонанс научил меня самой заботиться и исполнять свои желания. Я научилась выражать свой гнев, у меня гораздо реже скандалы и истерики. Я научилась держать границу на работе и говорить «нет», я стала больше успевать и, соответственно, больше зарабатывать. Я переключила свое внимание со своих больных родственников, друзей, друга на СЕБЯ ЛЮБИМУЮ. Я научилась заботиться о себе. Ко мне изменили отношение мужчины: обо мне стали заботиться, уступать место, дарить подарки, защищать. Я узнала, что необязательно напрягаться в жизни и быть сильной. Я разрешаю себе быть слабой.

Спасибо служащим диспансера, программе Резонанс, руководству и конечно, ведущим. Вы изменили мою жизнь.

Ольга, 25 лет 10.06.2010

По ту сторону надежды

Я жила не своей жизнью, а только страдала из-за детей, которые делают что-то непонятное для меня. Они ходят не на спортивные занятия, а на ночные дискотеки, они вызывающе одеваются, грубы и вообще не хотят делать ничего из того, что мне хотелось бы, что разумно и соответствует нормам моего времени. Я не могу понять их мир комиксов и ужастиков. А когда узнала, что они наркоманы, стала неуправляемой и впала в депрессию.

Меня окружали одни проблемы. Они поглотили мои мысли, и я начал ощущать себя в изоляции, возникло пронзительное чувство одиночества. Друзьям я не мог довериться и чувствовал, что меня никто не понимает, что мне приходиться переносить. Я был отгорожен от окружающего мира.
Я хотела узнать, как помочь детям, которые сами не хотят выздоравливать и пришла сначала на беседу с семейным консультантом. Моим детям уже давно за 20 лет, но они как младенцы беспомощны и безответственны. Дома вечно бардак. А главное, сердца у них нет:Консультант спрашивал меня о моих чувствах почему-то. Я не задумывалась об этом. С детства родители много работали, я их почти не видела. О чувствах никто не говорил.
Когда пришла в программу, не умела разобраться в своих чувствах. Они у меня переплелись как канат: где радость, где ярость, где гнев. Потом я научилась все раскладывать по полочкам. В прежнем состоянии справиться с проблемами я не могла.


В круге
"...Мы склонны называть правдой то,
что является ей по нашему пониманию"
(Томас Мертон "Никто из людей не остров")

Стулья расставлены по кругу. Идет первое занятие. Психолог стремится поддерживать атмосферу доверия и благожелательности. Вначале новичкам трудно. Их реакции словно заторможены, они погружены в свои переживания, со "стеклянными" глазами. Но что-то начинает происходить в этом круге, где собрались люди с одной бедой. Структура программы гибкая, требует творчества от психолога и может изменяться им в зависимости от эмоционального состояния группы. Цель занятия найти конструктивный путь решения возникших проблем и конфликтных ситуаций.
Постепенно, слушая рассказы о чужой беде и рассказывая о своей, начинаю отогреваться от дрожи нерешительности. Чужие ошибки мне видны лучше, но как они похожи на мои. Я поняла, что поневоле вовлеклась в проблемы близкого человека, и это обоим нам только создало трудности.
Когда мы беремся за руки в круге, я словно чувствую биение сердец. Постепенно теряю ориентир своей боли: где моя, где чужая. Эти люди становятся близки мне, они, как и я, ищут помощи. Кто-то уже нашел путь из тины переживаний. У меня появляется уверенность, давно утерянная мной.
Когда мы разбирали истинные мотивы своего поведения, я прозрела, когда осознала свой гнев. Я-то думала, что у меня только любовь к дочери. А на деле я лишь придерживалась идеи любви.
Многие приходят в состоянии удрученности. Если у кого-то возникает психофизический дискомфорт, ему помогает психолог.вместе с группой. Он предлагает выразить накопившиеся чувства, какие бы они ни были. Часто за невысказанными чувствами скрывались якобы "неведомые" любящим родителям раздражение, гнев и ярость. Их усилия помочь тогда становились бесполезными, а поступки неуправляемыми. Но главное: их скрытая двойственность переживаний разрушала их близких еще больше, чем болезнь. Круг сближает людей открытостью чувств и их сопереживанием, рождает доверие и желание общения.


Освобождение
"Любовь начинается, когда мы позволяем тем, кого любим,
быть самими собой и не подстраиваемся под наше представление о них.
В противном случае мы любим только свое отражение в них".
(Томас Мертон "Никто из людей не остров")

Работа как правило, ведется в парах. Ведущий предлагает одному из участников рассказать конфликтную ситуацию, о своем поведении и своих чувствах в тот момент. А партнеру предлагается сначала отразить все им услышанного (как при эффекте резонанса), а потом поделиться собственными переживаниями об услышанном. Таким образом, человек может со стороны посмотреть на свой конфликт, увидеть, в чем он сам был не прав и как можно было бы иначе поступить. Участники учатся по-другому поступать, моделировать новые отношения при острой ситуации (которую можно было бы предотвратить).
В круге возникает также резонанс чувств всех участников, все вместе проживают конфликтную ситуацию, хотя каждый делает это по-своему. Это приносит одновременное чувство освобождения. Уходит чувство одиночества. Возникает надежда и вера в свои силы. Сегодня это уже другие люди, которые знают, что делать прежде всего со своим мистическим страхом, вызывающим паралич безнадежности.
Программа дала мне понимание себя и других. Я стала терпеливее к своему сыну. Стараюсь встать на его сторону, разобраться, прежде, чем делать выводы, которые могут навсегда нарушить наши отношения.
Мы разные по природе, но с одинаковыми обстоятельствами судьбы, становимся друзьями и помощниками друг друга. Я с теплом и благодарностью вспоминаю этот круг, так просто вернувший меня к жизни. Выйдя на улицу, я наконец вижу, что вокруг меня: снег сверкает, скользко на дороге. И мне приятно и легко предложить руку кому-то в темноте, чтобы никто не подскользнулся.
Доверие вызывает доверие. Тревогу гасит возникшая в круге энергия любви и взаимопонимание.
"Если принимаешь неприятности как неизбежность, если сохраняешь спокойствие и собранность среди навалившихся обязанностей и бесконечных дел, если способен подняться над неприятными и беспокоящими обстоятельствами, в которых оказываешься, - значит, ты открыл бесценную тайну повседневной жизни. Даже если ты вынужден идти по жизни придавленный каким-то несчастьем или неизбежным пороком и, тем не менее, каждый день проживаешь от начала до конца, принимая его таким, какой он есть, сохраняя достоинство и мир в сознании твоем, - значит тебе удалось то, в чем большинство людей провалились" (из буклета "Духовный аспект программы").

Программа продолжается и открыта для новых участников.
Телефон для справок о программе:(499) 126-04-51
<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.