на главную страницу
главная/ювенальная юстиция/консультации
 
на главную
контакты
фотогалерея
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ

Экспресс-консультации

Руководитель юридической службы
Нодар Хананашвили

Nodar@nan.ru

ВОПРОС:

Здравствуй Нодар!

Доброго тебе времени суток, позволь пояснить, почему я так быстро проникся проблемами подросткового правосудия. У меня была возможность лично наблюдать, как драконовский закон, фактически карающий за употребление наркотика, попросту "уничтожал" своих жертв, вся вина которых состояла в том, что они были больны химической зависимостью. Такая ситуация, показалась мне вопиюще отвратительной, а тут на счастье рядом оказалось сообщество анонимных наркоманов и руководство СГОБФ "Единство" поддержало. Так что я со своей помощницей, студенткой 2 курса юридического отделения местного университета, правда у неё это второе высшее образование, причем во время учебы она подрабатывала написанием дипломов для юристов (забавно) сейчас пытаюсь подготовить материалы для такого семинара с судьями. Естественно Ваша помощь мне была бы крайне полезна. В данный момент председатель фонда "Единство" Владимир Николаевич Азаров пребывает за рубежом, и вернется только в середине следующей недели, и поэтому мне сейчас сложно определиться окончательно с организационными вопросами. Ещё раз спасибо, обязательно буду писать обо всём, что будет происходить с этим проектом!

Пока,
Александр
lashman@unitysam.ru
Самара, 2000 г.

ОТВЕТ:

Приветствую, Александр!

Во избежание разочарований хочу предупредить тебя от нескольких возможных розоватых представлениях. И первое из таких -

  1. Семинар с судьями. Дело в том, что эта категория граждан, а точнее специалистов на сегодня

    1. наиболее подвержена настроениям местной исполнительной власти (это об их независимости, но - вторично). А первично -
    2. наиболее независима от всего остального мира. Серьёзно на их согласие учиться могут повлиять только глава исполнительной власти и вышестоящий судебный департамент. На всех остальных им ровным счётом наплевать;
    3. наиболее консервативна. В настоящий момент у нас в Москве мы нашли только несколько судей, готовых к плотной и конструктивной работе. Это Сергей Пашин - судья Мосгорсуда да двое дам из Черёмушкинского суда, и то только потому, что мы уломали председателя этого суда подписать четырёхсторонний договор не с кем-нибудь, а с UNICEF. Кстати, именно С.Пашина, в принципе, можно было бы "натравить" на ваших судей. Боюсь, на "меньшее" они просто не среагируют.

    Так что организация семинара с судьями - проблематична и представляет собой, на мой взгляд, достаточно непростую задачу.

  2. Результативность семинара с судьями.

    Эта проблема мне кажется ещё более серьёзной. Мы, в принципе, на исходе третьего года работы в данном направлении до этой стадии дозрели. Я опасаюсь, что без такого же "созревания" определённых структур (и государственных, и, что намного важнее, общественных) и их опыта итогом семинара может стать в лучшем случае тишина.

    Поясню кратко. Для подробного пояснения мне понадобился бы отдельный однодневный семинар. Кстати, у нас есть по теме ювенальной юстиции семинар 2-дневный, ориентированный на работников КДН, ОППН и профильных НКО-шников.

    Ювенальная юстиция представляет собой не просто судей, которые, вооружившись знаниями по педагогике, социальной психологии и социальной работе, могут вершить судьбы детей в возрасте до 18 лет.

    ЮЮ - это целая совокупность государственных и негосударственных институтов (самые разнообразные социальные службы: уличные социальные работники, социальные работники для работы в семьях, социальные работники при судах), которые, пользуясь соответствующими наработками в области социальной реабилитации в отношении несовершеннолетних-правонарушителей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, способны взаимосогласованно действовать во благо каждому конкретному ребёнку, каждой конкретной детской судьбе.

    В настоящее время судья практически лишён возможности реально чем-то помочь ребёнку. Он просто-напросто не знаком с существующими (если они в данной местности существуют) вариантами реабилитационных действий, необходимых для конкретного подростка. В результате судья стоит перед дилеммой:

    1. дать реальный срок - и тогда несовершеннолетний тут же получает т.н. "криминальное клеймение" или "криминальную стигматизацию", и вытащить его из этой криминальной судьбы становится до крайности трудным делом;
    2. дать ему условный срок. Однако и это - не решение. Ребёнок, не способный адекватно оценить опыт судебного процесса над ним, выходит из зала суда, как с дискотеки. Пообщавшись со своими дружками, он тут же (или очень скоро) совершает новое правонарушение или преступление, и вот тут он получает реальный срок уже почти со 100%-ной гарантией. Дальше - см. вариант (а).

    Возвращаясь к теме, скажу, что одной из самых важных задач упомянутого тобой семинара является возможность предъявления опыта, не просто наработанного где-то в отдалении (пусть даже и в Москве), но и вот рядышком, под боком у того самого судьи с его каждодневными столкновениями с несовершеннолетними правонарушителями, с его обыденной практикой.

    Такой опыт сегодня у нас уже имеется. Я, по-моему, тебе говорил, что на днях выйдет целая издательская серия, посвящённая нашим (Фонда в сотрудничестве с Центром "Судебно-правовая реформа") наработкам.

    Одну из публикаций (уже вышедшую) я могу тебе переслать в качестве приложенного файла.

    Пока что всё.
    Пока.
    Нодар.

 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.