на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

05-06-2007
Обращение круглого стола

ВЛАДИМИРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Общероссийского общественного благотворительного фонда

«Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании»

(«РБФ «НАН»)

Администрация Владимирской области

УФСНК России по Владимирской области

Администрация г. Владимира

Обращение круглого стола.

5 апреля 2007 года состоялся круглый стол на тему: «Стратегии и методы внедрения элементов ювенальных технологий в работе с подростками группы риска». Данное мероприятие проводилось РО РБФ «НАН», УФСНК России по Владимирской области в Областной универсальной библиотеке им. М.Горького. В круглом столе приняли участие представители органов власти, общественных организаций, комитет по делам молодежи, представители комиссии по делам несовершеннолетних, департамент здравоохранения, образования, социальной защиты, молодежной политики.

Участники настоящего «круглого стола» проанализировав современный опыт внедрения элементов ювенальной юстиции в регионах России: - обсудив перспективы создания ювенальных судов и ювенальной юстиции, как комплексной системы защиты прав ребенка в России, - и, рассмотрев вопросы координации продвижения ювенальной юстиции и применение элементов ювенальных технологий Владимирской области, пришли к следующему мнению.

До настоящего времени в России отсутствует правосудие для несовершеннолетних – ювенальная юстиция, и как самостоятельная подсистема общего правосудия, и как социально насыщенная сфера оказания услуг ребенку и его семье – в трудной жизненной ситуации.

Учитывая актуальность и значимость внедрения ювенальной юстиции в Российской Федерации, участники «круглого стола» считают, что для эффективного продвижения ювенальной юстиции в России на сегодняшний день необходимо объединить усилия и консолидировать деятельность на следующих приоритетных направлениях:

В общественную палату РФ

1. Поддержать обращение членов общественной палаты Российской Федерации к Президенту РФ В.В. Путину.

2. Обратиться к члену Общественной палаты РФ председателю рабочей группы по защите прав детей О.В.Зыкову выйти с предложением в Центральный Федеральный округ от общественной палаты о создании постоянно действующего координационного совета по проблемам, связанным с формированием и развитием системы ювенальной юстиции и ювенальных технологий.

Законодательному собранию Владимирской области

1. Обратиться к депутатам Владимирского законодательного собрания с просьбой рассмотреть возможность обращения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и принять разработанные законопроекты пакета по ювенальной юстиции (прежде всего, принятого в 2002 году Государственной Думой ФС РФ в первом чтении проекта ФЗК «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон» «О судебной системе Российской Федерации» - в части введения ювенальных судов).

2. Рассмотреть возможность правового обеспечения продвижения Ювенальной юстиции, и введения ювенальных судов во Владимирской области.

Администрации Владимирской области

1. Рассмотреть возможность создания координационного совета. Основная задача которого, должна заключаться в координации действий научной и педагогической общественности, представителей всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправления области, должностных лиц государственных и общественных органов и организаций, образовательных и медицинских учреждений, средств массовой информации по осуществлению реальных и эффективных действий по предупреждению преступности несовершеннолетних, защите прав, свобод и законных интересов подрастающего поколения, на их социально-правовую и психолого-педагогическую поддержку и реабилитацию.

2. Содействовать разработке, внедрению и распространению различных форм правового образования и правового просвещения в области прав человека и прав ребенка среди руководителей и специалистов ведомств и учреждений, действующих в интересах детей, средств массовой информации и коммуникации, органов власти и местного самоуправления, широкой популяризации среди населения знаний в области прав ребенка.

3. Обеспечивать взаимодействия и координацию заинтересованных органов, организаций и граждан в рамках следующих групп:

- междисциплинарное взаимодействие специалистов, работающих в различных отраслях социальной сферы, направленное на обеспечение прав и законных интересов детей (социальная работа, педагогика, психология, юриспруденция, социология, криминология, педиатрия и т.д.);

- межведомственное сотрудничество государственных органов и организаций (включая сферу высшего образования – в целях обеспечения деятельности системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров);

- партнерство государственных и негосударственных структур;

- межрегиональное и международное взаимодействие;

4. Содействовать более активному участию институтов гражданского общества, действующих в интересах детей, в процессе формирования и реализации государственной политики в интересах детей.

5. Изыскать возможность создания реабилитационного центра для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, вторичной профилактики и реабилитации детей группы риска.

Администрации г. Владимира

1. Включить в муниципальные социальные гранты применение ювенальных технологий как приоритетное направление.

Департаменту образования, Департаменту здравоохранения, Департаменту социальной защиты, Минюсту РФ

1. Разработать и внедрить нормативные, воспитательные и информационные стандарты в профилактике девиантного поведения и правонарушений несовершеннолетних.

2. Разработать и внедрить организационные модели координации и взаимодействия между сторонами договора.

3. Внедрить технологии апробации условно осужденных подростков в системе исполнения наказания Минюста России.

4. Способствовать созданию реабилитационного наркологического центра, так как по данным статистики, основная часть преступлений совершается в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Комиссии по правам человека

1. Провести аналитическую экспертизу и изыскать возможность создания реабилитационного центра для ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей, вторичной профилактики и реабилитации детей группы риска.

Участники круглого стола.

Руководитель ВРО РБФ «НАН» А.И. Перекрёстов

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.