на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

03-07-2007
Для снижения уровня наркомании нужно не только бороться с предложением. Президент фонда НАН Зыков

Нижний Новгород. 3 июля. НТА-Приволжье - Для снижения уровня распространения наркомании и алкоголизма в обществе бессмысленно бороться с предложением, нужно работать над понижением спроса, считает президент Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), член Общественной палаты РФ, главный детский и подростковый нарколог Москвы Олег Зыков.

Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции, организованной проектом «Медиакратия».

О.Зыков отметил, что употребление алкоголя приносит гражданам России даже больше вреда, чем применение наркотиков, поскольку «его больше употребляется, и при этом он является легальным наркотиком». Однако, считает нарколог, его запрещение было бы самым плохим решением.

«Дело не в наркотике, а в нашем желании его употреблять. Именно поэтому мы должны заниматься снижением спроса на алкоголь, наркотики, токсикоманические вещества. А сам алкоголь является для нашей культуры привычным наркотиком», - отметил он.

По словам О.Зыкова, этот вопрос относится к разряду социокультурных. «Когда человеку плохо, и он не может социальными способами решить свою проблему, он прибегает к помощи адаптогенов. И такими адаптогенами являются те химические вещества, которые предлагает мода. В нашем обществе употребление алкоголя – норма. Мы еще навязали молодежи дополнительную моду на алкоголь, как средства демонстрации собственного успеха», - считает президент фонда НАН.

«Мы демонизируем героин, который нередко является хорошим лекарственным средством, а по сути дела - химическое вещество. Демон не в химическом веществе, а в нас, в нашем выборе, в нашей неготовности решать свои проблемы не с помощью саморазрушающих действий, а с помощью позитивных действий, умения развивать себя и мир», - продолжил нарколог.

Причина начала употребления наркотиков, по его мнению, кроется во внутрисемейных отношениях, неумении отстаивать свою позицию, неуважении к границам собственной личности. «Это не просто слабоволие, это модель взаимоотношений с окружающим миром и самим собой. Модель эта строится на основе опыта, приобретенного внутри семьи. Если родители приказывают, психологически насилуют ребенка, не дают возможности развиться его личности, если его не уважают, то модель переносится во взрослый мир, и у человека пропадает иммунитет к внешним воздействиям, уважение к самому себе», - сказал О.Зыков.

Пристрастие к конкретному наркотику, по его словам, зависит от молодежной моды. Так, начиная с 1999 года, молодежная мода отказывается от употребления тяжелых наркотиков, и поэтому количество употребляющих героин в стране сокращается. Уровень употребления производных конопли, по данным президента фонда НАН, остается примерно одинаковым, а в моде на употребление кокаина и амфитамина «наблюдаются некоторые колебания.

«Сейчас мы наблюдаем, что в некоторых регионах России вдруг возникает эпидемия передозировок и наркоманы умирают. Фактически это отравление. Причин три: употребление чересчур чистого героина, суррогатного героина или вообще не героина, который наркоман принимает за героин. Основная причина - в попадании на нашу территорию «Белого китайца» - триметилфетанила. Он убивает, потому что наркоман по ошибке принимает его за героин. То же самое происходит с вышедшими на свободу наркоманами - они принимают невыверенную дозу и погибают», - сказал О.Зыков.

При этом употребление алкоголя, по словам нарколога, с каждым годом увеличивается.

______________________________________________________________________________________


<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.