на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

21-05-2002
ДОЗА РАБСТВА ("Твоя газета" № 5, май 2002 г.)
Есть известная притча о трех восточных торговцах, которые как-то отправились в город продавать товар. Приехав туда вечером, они остановились перед закрытыми воротами. Видя, что до утра придется ночевать у входа в город, путники достали каждый свой товар. Первый извлек из мешка зелье и выпил, второй закурил, а у третьего был опиум. Немного посидев, первый путник сказал: "Давайте сломаем ворота и войдем в город!". Второй, задумавшись, предложил: "Нет, лучше пролезем в замочную скважину!". А третий, блаженно улыбаясь, произнес: "Зачем нам куда-то идти? И здесь хорошо…"

Эту старую притчу знает каждый. Но никто не задумывается, насколько правдиво старый анекдот показывает реакцию организма на наркотические вещества. У алкоголика - повышенная возбудимость, немотивированная веселость, у курильщика - галлюцинации, неадекватное восприятие действительности, а наркомана уже вообще ничего не интересует… Любая зависимость, по мнению специалистов, имеет био-психо-социо-духовную природу. В рамках этой модели химическая зависимость определяется как заболевание, вызывающее у человека дисфункциональные изменения во всех четырех сферах жизни.

Биологически болезнь обусловлена нарушением работы нейротрансмиттерных и ферментативных систем головного мозга, иначе говоря, происходит разрушение клеток мозга, а значит, организм умирает.

В психологической сфере болезнь вызывает потерю контроля над эмоциями и поведением. Человек теряет способность понимать, кто он и что с ним происходит. Чувство вины и стыда (часто замаскированные) становятся частью его сознания. В последствии человек утрачивает способность чувствовать.

В социальной сфере болезнь является причиной того, что зависимый утрачивает свою роль в обществе, у него складываются болезненные взаимоотношения в семье и на работе. В духовном плане человек удовлетворяет потребность осмысленной жизни больным, искаженным способом: алкоголь или наркотик становится для него своего рода "Высшей Силой". Происходят изменения и разрушения личности.

Избавить человека от зависимости можно только комплексным воздействием на эти четыре сферы - это главный принцип деятельности Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании".

В Фонд часто обращаются люди, озлобленные и ожесточенные, отчаявшиеся найти помощь и понимание. Здесь принимают как больных зависимостью от алкоголя, наркотика, так и их родных и друзей, которые полностью подчинили свою жизнь болезни близких ( их называют созависимыми,) и входят в группу риска. Выслушать человека, понять его беду - это уже помощь. Ведь большинство людей, чьи близкие попали в зависимость от наркотика, понятия не имеют о природе зависимости и таящейся в ней опасности. Эти люди также нуждаются как в психологической поддержке, так и в лечении.

Корр. : Как к вам обращаются за помощью?

-Часто человек звонит нам в панике, со слезами, в состоянии ломки, - говорит Ирина З., консультант на телефоне информационно-консультативной службы НАН. - Многие службы доверия сейчас перегружены, поэтому люди часто наталкиваются на односложные ответы: "Да", "Нет" или на недопонимание. А я не могу без надежды отпустить человека, который в отчаянии… Кризисные ситуации, когда человек решает жить ему или нет, бывают не только у алкоголиков или наркоманов, но и у их родственников - они мечутся между любовью и ненавистью к близким.

В своей работе Фонд руководствуется тем, что семья - это единый организм, который нужно лечить целиком (а не по частям) и системно (а не одноразово). Часто запрос бывает о каком-либо универсальном средстве, операции или нетрадиционных методах для лечения. Но панацеи нет. Заболевание хроническое и требует длительного систематического лечения. Поэтому на вооружение была взята универсальная программа "12 шагов", открытая в Америке еще в 1935 году. С тех пор она успешно применяется в мире.

Корр.: В чем суть программы?

- 12 шагов - это 12 ступеней на пути к выздоровлению и полному отказу от зависимости. Суть в том, что человек может решить для себя: "Неважно, что было в прошлом, и что произойдет в будущем, но сегодня я буду трезв". Важно поставить цель и отказаться от наркотика на один день. Однако очень немногим зависимым удается последовательно пройти все 12 этапов. Некоторым приходится возвращаться на предыдущий шаг или начинать все сначала.

Корр.: Почему она признана уникальной?

- Программа одинаково хорошо применима для лечения практически всех видов зависимости, куда входят также созависимость и другие зависимости, связанные с сексом, перееданием и другими проблемами.

Если пациенту нужна врачебная помощь, то мы сразу же предлагаем дезинтоксикацию, которая различна для алкоголиков и наркоманов. Это необходимая процедура, ведь нужно немедленно вывести химические вещества, которые парализуют мозг, в результате чего человек не может адекватно относиться к реальности. Мы именно "предлагаем", потому что лечение, естественно, добровольное. После этого недельного, как правило, лечения следует реабилитация, но процесс восстановления личности очень длительный, ведь во время употребления наркотиков происходят глубокие, часто необратимые личностные изменения. По сути, идет воссоздание личности заново или вернее освобождение личности.

Корр.: Что это значит?

- Наркоман или алкоголик, попав в рабскую зависимость от разрушающего мозг вещества, практически утрачивает связь с реальностью. Он начинает жить иллюзиями, деградирует. Мало того, что он вовлекает в эту болезнь близких, но создает угрозу для будущего потомства. Природа, словно протестуя , отмеряет короткий срок наркоману - он редко доживает до 28 лет. У нас снисходительно терпимое отношение к алкоголю. Есть даже мнение, что алкоголь меньше вредит организму. Но это миф. Не существует минимально допустимых, "безвредных" доз алкоголя вообще!

Корр.: Как специалисты находят контакт с пациентами?

- Надо сказать, в Фонде работают люди, не понаслышке знающие о том, что такое зависимость. Мы считаем, что доверительный контакт возможен только тогда, когда знаешь проблему изнутри. Для зависимого человека очень важно, что он приходит к людям, у которых были подобные проблемы, и это создает хорошие условия для доверительного общения. Выздоравливать легче, если чувствуешь локоть просто человека, который относится к тебе как равному и который смог начать все заново. И тогда очевидно, что это возможно.

Телефон Информационно-консультативного центра Российского благотворительного фонда НАН:

126-04-51 (будни, с 10 до 19 часов)

Яков КРИСТОВИЧ

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.