на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

10-11-2001
СЛОВО О ФОНДЕ "НАН" ("Златоустовский рабочий" 10 ноября 2001 г.)
В последнее время нередко можно было услышать, что о работе Златоустовского отделения Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (РБФ "НАН") мало идет информации. И особенно о молодежном антинаркотическом движении. Многие ошибочно считают, что в составе этого движения выздоравливающие наркоманы. Или еще слухи, что занимаются там реабилитацией наркоманов.

Итак, нам от 14 до 19 лет. Мы - не наркоманы. Мы - абсолютно здоровые в этом отношении люди. Но мы неравнодушны к проблеме наркомании, сознаем, какую опасность несет эта болезнь. Наркомания - проблема нашего поколения, и кому, как не нам, ее решать. Именно поэтому мы и занялись профилактикой этой болезни среди молодежи.

Мы - не специалисты по работе с наркоманами, но мы успешно общаемся с нашими сверстниками, привлекая их к антинаркотическому движению. На своем примере показываем, как получать удовольствие без наркотиков, кайф от жизни. И считаем, что главное, не рассказать, что такое наркотики, а показать, как без них обходиться. Именно здесь, в движении, мы научились видеть истинные ценности, понимать себя и свои чувства, преодолевать свои страхи, психологические барьеры, здесь все друг другу нужны, и мы с теплотой принимаем любого нового человека.

В школе для тренеров-волонтеров специалисты и психологи дают нам знания, необходимые для работы. Методики, по которым строятся занятия с молодежью, разработаны - специалистами Москвы и Санкт-Петербурга. На семинарах и классных часах в разных школах мы не только ставим задачу сформировать у ребят отрицательное отношение к наркотикам, читая лекции (в интересной, разумеется, форме), но ставим цель, чтобы каждый сидящий в кругу хоть на минуту почувствовал теплоту и уют. Круг, кстати, - наша постоянная форма общения. Это некий хранитель доброй энергии.

Наркомания - это болезнь замороженных чувств, поэтому мы пытаемся при встречах с ребятами вызвать у них как можно больше добрых ощущений.

Многие взрослые, приходя в молодежную аудиторию с программой профилактики, считают, что современная молодежь не желает ничего слушать, так как она распущена, вульгарна... Молодые люди, в свою очередь, считают, что их просто "грузят" и все. У нас свой принцип работы: ровесник - ровеснику. Нас встречают с интересом, ведь мы говорим на "одном языке" и быстро устанавливаем контакт. Но чтобы читатели могли получить полное представление о нашей работе, мы решили узнать мнения людей, более или менее знакомых с нашей деятельностью.

О. В. АГАФОНОВА, завуч но воспитательной работе школы № 23:

- Я видела, как работают эти мальчики и девочки, и была приятно удивлена. Они какие-то заразительно жизнерадостные. Хорошо владеют методикой проведения занятий. Вот когда обыкновенный педагог передаст информацию о наркотиках, то в ответ какой-то смех и вроде как согласие: "Поняли". А здесь все продумано. Я видела, как ребята вырабатывают позицию отказа от наркотиков и закрепляют это специальной игрой.

С. Г. ШАРИКОВА, председатель комитета по делам молодежи:

Деятельность этого движения я оцениваю положительно. Проблема, которую затрагивают сейчас, очень актуальна. Без участия общественных организаций решить эти вопросы очень сложно, здесь необходимы молодые люди. Модель их работы включает в себя и образовательный, и социальный, и психологический аспекты.

А. В. ПЕТРОВА, педагог- психолог школы №10, участник фонда "НАН":

- Я пришла в фонд после семинара-тренинга, который проводили психологи из Челябинска. Пришла, потому что увидела в ребятах единомышленников, людей, неравнодушных к проблемам, так или иначе касающихся каждого из нас. Пришла, чтобы отдать свои знания и в то же время учиться вместе с ребятами помогать подросткам, которые пока ищут свой путь в нашем противоречивом мире.

Ю. НИЗАМЕТДИНОВА, ученица 11-го класса школы №25:

- Программа молодежного движения интересна и познавательна. Она углубляет наши знания. Кроме того, было приятно расслабиться после уроков и поиграть. Такие классные часы нужны и в младших классах.

Ребята из 6-В класса школы № 23:

- Классный час нам понравился. Было весело и очень интересно. Все эти игры - дурилки-мурилки. И рассказ тоже впечатляет, задумываешься как-то: от наркомании ведь люди умирают... Вообще, когда нам про вас сказали, мы думали, что будет неинтересно, а получилось, наоборот.

Пожелавший остаться неизвестным:

Вот вы работаете со здоровыми людьми, а что делать с теми, кто уже стал наркоманом? И вообще, вы хоть сами-то знаете, чем занимаетесь? Как несколько человек (а тем более подростки) могут решить такую глобальную проблему? Я считаю, что профилактикой должны заниматься только врачи и опытные наркологи.

Спросили мы и родителей некоторых ребят, входящих в движение, о том, как они относятся к работе их детей.

В.С. Белоусов:

- Я не против того, что мой сын участвует в работе фонда "НАН". Заметил, что он как-то стал собраннее, старается везде успеть. Проблему наркомании уже давно пора решать. Конечно, нужно рассказывать детям, что это такое. Ну, а вообще, я был в фонде и мне понравилась доброжелательная обстановка, простые отношения, жизнерадостность. Так и должно быть среди людей.

С.П. Пономарева:

- Я была на собрании и мне очень нравиться сам коллектив и дружеская атмосфера. А что касается семинаров и тренингов, которые проводят ребята, я - за. Мне кажется, нужно побольше встреч с детьми и учителями, чтобы они лучше их знали. Такое общение очень многое дает. Пока моя дочь не ходила в фонд, она была замкнута. А теперь она обо всем может поговорить, поделиться…

Н.Кузнецова,

Член молодежного антинаркотического движения.


<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.