на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

16-07-2001
ПЕРЕКАТИ - ПОЛЕ ("Московский Комсомолец" 16 июля 2001 г.)

... Синий автобус не спеша сворачивает с оживленной магистрали и аккуратно припарковывается у перекрестка. Вот уже второй год подряд он является главной достопримечательностью спальных районов Питера. Шесть раз в неделю строго по расписанию синий автобус курсирует по городу, чтобы в назначенное время остановиться на обочине и начать прием.

Посетителям в автобусе меняют шприцы. Один использованный на один новый. Помимо этого в автобусе есть врач и психолог, там можно сдать кровь на инфекции, взять презервативы, спиртовые салфетки, дистиллированную воду и - главное - получить информацию и пообщаться.

Для большинства обычных законопослушных граждан, далеких от проблем наркомании, такой вид помощи наркозависимым - совершенно непостижим. "Как это можно наркоманам старые шприцы менять на новые?! Разве они после этого бросят колоться?!" Но во всем цивилизованном мире "обмен шприцев" считается важной частью профилактики СПИДа и гепатита. "Если уж они колются, то пусть хотя бы не заражаются!" - говорят активисты программы "снижения вреда". И чтобы понять, в чем суть этой философии, я отправляюсь по пути Радищева, только наоборот...

ЖАННА

...Широкие автомагистрали, бело-голубые высотки, малютки-магазинчики на остановках - ну просто Марьино какое-то, а не Петербург. Наш автобус заливает солнце, и из-за духоты открыты обе двери. Первый "пассажир" появится минут через пятнадцать, и за это время автобусный соцработник Сергей устраивает мне небольшую экскурсию.

Раньше этот дом на колесах был обычным "Икарусом". Но затем в руках прекрасных парней из французской гуманитарной организации "Врачи мира" он совершенно преобразился и стал целым передвижным предприятием.

Машина разделена на две части. В левой половине расположены крохотные кабинетики: для психолога, врача, сдачи крови и само окошко обмена, через которое меняют шприцы. Самый щекотливый вопрос - контакт с использованной иглой - в автобусе решен просто. Посетитель самостоятельно кидает все принесенное в специальное отверстие. По трубе шприцы скатываются в изолированный медицинский контейнер. Когда он наполняется, его отвозят в Центр СЭС, шприцы уничтожают, а контейнер возвращают простерилизованным. Так что единственный, кто соприкасается с возможной инфекцией, - сам пользователь. Рядом с окошком висит памятка: "no drugs!" - проносить наркотики в автобус запрещено.

В правой части "Икаруса" сохранились посадочные места, и там обретается персонал, стоят коробки со шприцами и буклетами. Там же помещается и кухонная плита для изготовления пельменей и жареной картошки.

Ровно в три в автобус поднимается Жанна, симпатичная тоненькая блондинка лет 20. Распахнув большую черную сумку, она достает из нее шуршащий пакет со шприцами и начинает запихивать их в отверстие, приговаривая: "Пятнадцать, шестнадцать... Двадцать восемь!" - сообщает она сидящей за стеклом соцработнице Лене, отправив напоследок и пакет. В автобус приносят не по одной игле и не по две. На моих глазах в утиль было за один раз сдано 40 "баянов". Абсолютный рекорд - 200 штук.

На обмен потребителям предлагаются шприцы нескольких сортов - в виде прейскуранта, образцы приклеены скотчем прямо на стекло. Даром ничего не дается, обмен идет один к одному.

- Мы изымаем зараженные шприцы, а не раздаем новые, - говорит Сергей. - И по-другому это сделать нельзя. Очень сложно убедить потребителя все время покупать иглы, тем более что круглосуточные аптеки есть не везде. А так мы можем быть уверенными, что, пока мы меняем человеку шприцы, он не получит или не распространит инфекцию. Нельзя забывать, что основной путь распространения ВИЧ- инфекции - через кровь.

Ссыпав полученные 28 шприцев в сумку, Жанна с независимым видом говорит:

- Я "работаю". Можно еще презервативов? И почитать что-нибудь новое, если есть.

Лена начинает перебирать брошюрки:

- "Гепатиты" читала? А "Реинфекции"? Вот возьми еще о секс-работе.

Жанна "работает" на дороге, обслуживает водителей. Я спрыгиваю на газон подождать ее на воздухе. Когда Жанна выходит, я небрежно говорю:

- А вот у нас в Москве нет автобуса...

- Да ты что?! - искренне удивляется она. - А как же вы там?

- Да вот так... У нас говорят, что наркоманы все равно не заботятся о своем здоровье, и менять им шприцы - значит, потакать пороку.

- Ерунда! У меня одна жизнь, а геморроев и так хватает. Мне вовсе не все равно, есть у меня гепатит или нет...

По данным питерских "Врачей мира", около 95% уличных девочек - наркозависимые, у 25% - ВИЧ, у 35% - сифилис, у 94% - гепатит В или С.

АЛЕКСЕЙ

Мы сидим лицом к лицу в крохотном кабинетике психолога. Передо мной бледное лицо старика: красные опухшие глаза, пузырьки слюны на безвольно распущенных губах, седина на висках. Однако Алексею всего-то 26, он работает, что-то строит. А беда в том, что Алексей наркоман, и сейчас он выглядит так тускло, потому что после инъекции. Все деньги парень тратит на героин, но буквально на днях он идет на лечение в какой-то реабилитационный центр. А пока Алексей пришел в автобус сдать кровь на ВИЧ.

До и после теста человеку обязательно устраивается консультирование. Врач Игорь задает традиционные вопросы: чем ВИЧ отличается от СПИДа, каковы пути его передачи. Алексей отвечает мучительно медленно, с трудом подбирая слова, часто отвечает неверно.

Смотреть на него больно: скорее всего это лечение не первое и не последнее в его жизни. Автобус - это единственное место, которое на данный момент держит его на плаву. Он не является государственной структурой, там не надо становиться на какой-либо учет, там не читают морали. Там - помогают...

Игорь заполняет на Алексея обстоятельную карту - из таких карточек потом складывается наркотическая обстановка в районе. В нее заносится возраст, стаж употребления, есть ли ВИЧ у знакомых, были ли контакты с "вичовыми". Потом там появятся результаты анализов.

Так как обследование анонимное, пациенту выдается маленькая карточка с логотипом "Врачей мира", в которую вписывается его личный код. Потом по ней сообщается результат. Мой код выглядел бы так: АНА01НАТ01. Непонятно? На самом деле элементарно: первые буквы имени, потом день рождения, теперь первые буквы имени матери и, наконец, месяц рождения. По идее, совпадений быть не должно, да и восстановить такой код по памяти - проще простого.

Тем временем Алексей неуверенно смотрит на свои руки:

- Не знаю, где тут можно вены найти...- и идет сдаваться фельдшеру.

...Через две недели он вернется за результатами. Сообщить диагноз - нелегкая задача. Часто бывает, что врач только подбирает слова, а человек, уже все понял: "У меня ВИЧ?.."

И начинается серьезный разговор: как жить. И часто - как жить без наркотиков (для этого у программы "Автобус" налажен контакт с реабилитационным центром под Псковом).

За прошлый год в автобусе было взято более 2700 анализов крови. У 17% обнаружена ВИЧ-инфекция, у каждого второго - гепатит В. У двоих из трех - гепатит С. Сифилисом заражены 6,7%.

Зато у каждого третьего обратившегося не обнаружено никакого заболевания. Среди них в автобусе проводится активная профработа и вакцинация против гепатита В.

Всего в Питере за 2000 год было выявлено около 4000 новых случаев ВИЧ (против 400 в 1999-м!). Каждый десятый - в программе "Автобус".

СЛАВИК

В автобусе идет непрерывная циркуляция людей и предметов. Чем ближе вечер, тем чаще вскрываются коробки со шприцами и спиртосалфетками. Вверх-вниз ходит крышка широкого сиденья - под ним сложены листовки и брошюры. Саша уже не выходит из своего закуточка и бесперебойно принимает кровь, чтобы затем отправить ее в СЭС.

- Что-то мало сегодня клиентов, - тем не менее говорит координатор проекта Володя. - Вот зимой иногда толпа стоит, ждет, когда мы подъедем.

А у меня от нескончаемой вереницы людей уже побаливает голова. Подкатывает легкая тоска "пассажиров" для одного автобуса слишком много. Что могут сделать десять человек в масштабе целого города?

К семи, когда становиться холодно, подъезжает шеф - Александр Цеханович, глава представительства "Врачей мира", в Санкт-Петербурге.

- Саша, а вы всегда можете определить, что к вам пришел именно потребитель наркотиков, а не просто любопытный подросток?

- У наших сотрудников глаз-алмаз. Какое-то время назад мы работали в районе одной школы, -вспоминает Саша. - И однажды пришли школьники. Дескать, хотим шприцы получить. В автобус мы их пустили, но шприцев, конечно, не дали. Поговорили. Браваду, с которой они пришли, как рукой сняло. Больше не приходили. После этого мы провели несколько профилактических бесед, и с тех пор делаем это время от времени в тех школах, которые находятся недалеко от мест стоянки автобуса. А любопытствующих мы сразу вычисляем.

- А не мало ли - один автобус на такой город?

- По хорошему, "обменник" должен быть стационарным и размещаться в каждом районе города. Только так мы сможем охватить большинство потребителей. Пока не получается.

- А какова конечная цель? Окучить как можно больше народа? Обменять какое-то количество игл?

- Обмен - это только часть большой работы, а не самоцель, - объясняет Цеханович. - Наркологи могут общаться только с теми людьми, которые уже пришли к ним лечиться. Мы же работаем с основным контингентом, проникаем в эту достаточно закрытую группу. Все начинается с безопасного места, где потребитель может обменять свой шприц на новый. Чистый шприц - это своеобразное гуманитарное послание из нашего мира в их мир. Параллельно мы начинаем снабжать человека информацией. (Саша показывает на стопы брошюрок о ВИЧ-инфекции, гепатитах, вреде наркомании). И в конце концов он приходит уже, только чтобы просто поговорить. Практически это начало долгого и сложного пути реабилитации, пусть даже сам наркоман еще об этом и не думает. В этом прежде всего состоит смысл программы "снижения вреда". Так что рано или поздно вопрос лечения, реабилитации, социализации для наших "пассажиров" встает непременно.

- Я, например, прекратил употреблять, - неожиданно вставляет реплику молодой человек, до этого внимательно следивший за разговором.

- О, действительно! - обрадованно говорит Цеханович. - Славик приходил к нам когда-то шприцы менять. А теперь практически своим стал. Волонтером нашим.

Я первый раз обращаю внимание на бритоголовое улыбчивое чудо в куртке цвета апельсина.

- Сначала я приносил шприцы. Потом стал приходить просто обсудить свои проблемы. Три месяца назад сдал кровь, узнал о себе много нового. Это совершенно перевернуло мои взгляды на жизнь, и колоться расхотелось. Я надеюсь, навсегда.

И эти слова искупают и головную боль и усталость...

Ежедневно в автобус обращаются 50 - 90 человек. За прошлый год было обменяно более 150 тысяч шприцев и выдано более 20 тысяч презервативов. А это означает, что столько раз в Санкт-Петербурге была предотвращена передача ВИЧ и гепатитов.

"P.S."

На сегодняшний день ситуация такова: пункты обмена шприцев в рамках местных программ "снижения вреда" работают приблизительно в 50 городах России. И пример Питера - далеко не самый показательный. В этом городе поддержка администрации часто носит чисто декларативный характер. (Хотя постановление губернатора города и разрешение на работу - уже большое достижение.) С особенным чувством наркологи и эпидемиологи говорят о Татарстане, Мирнинском районе, Алтайском крае. В этих областях проекты "снижения вреда" большей частью включены в городские программы борьбы со СПИДом и оплачены за счет местного бюджета, и в большей степени благодаря этим программам рост ВИЧ - остановлен.

А примером целой страны, остановившей эпидемию ВИЧ благодаря в том числе и "обменникам", является Австралия. К середине 80-х уровень распространения ВИЧ среди потребителей там достиг 5%. В 1981 - 1988 гг. в стране начались профилактические программы, включившие обмен шприцев, метадоновую терапию и уличную социальную работу. К 1991 году ВИЧ стабилизировался на уровне 4%, а к 1996 г. упал до 8% и до сих пор держится на этом низком уровне. После подсчетов оказалось, что с помощью этих программ за год предотвращалось заражение 8 тысяч человек, и обошлось это в 200 долларов на каждого. Экономия на лечение ВИЧ была оценена в сумму 150 миллионов долларов.

...И только Москва со своей неповоротливой оравой болтунов-чиновников упрямо талдычит: "Это не наш путь. В Москве СПИДа нет!"

По сути, столица занимает точку зрения, противоположную государственной. Еще в 1999 году главный государственный санитарный врач РФ Г.Г.Онищенко в постановлении "О неотложных мерах по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции" указал: "Органам и учреждениям МВД России совместно с органами здравоохранения обеспечить внедрение и использование в работе зарекомендовавших себя программ снижения вреда от наркотиков и более безопасного полового поведения среди наркопотребителей и лиц, оказывающих секс-услуги за плату". Программы "снижения вреда" в свое время были поддержаны почти всеми заинтересованными федеральными ведомствами - Минздравом, НИИНаркологии, Госсанэпиднадзором. Но на этом все и закончилось. То, что оказалось возможным везде, натолкнулось на стену бумаг и чиновников. Сегодня единственный, кто тормозит этот процесс (а фактически препятствует профилактике ВИЧ), - это Комитет здравоохранения Москвы!

То, что программа обмена шприцев в Москве необходима, не подлежит сомнению. Наш город занимает почетное второе место по числу наркозависимых и ВИЧ-инфицированных. Если эти темпы сохранятся, то уже через 5 лет весь бюджет здравоохранения будет уходить на лечение больных СПИДом, а о социальной сфере придется забыть вообще навсегда.

На уровне разговоров это волнует всех. А на деле нас обходит даже далекий Алтай...

Анастасия КУЗИНА,

Санкт-Петербург -Москва.

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.