на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

20-05-2001
РЕБЕНКА НЕЛЬЗЯ ЗАПУГАТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОН "БЕССМЕРТЕН" ("АиФ. Здоровье", май 2001 г
Почему в последнее время неуклонно растет число молодых людей, употребляющих наркотики? Что нас ждет, если уже известны случаи наркотической зависимости у 4-6-летних малышей? Можно ли как-то бороться и победить эту заразу? На эти другие вопросы отвечает президент российского фонда "Нет алкоголизму и наркомании", эксперт Государственной думы, кандидат медицинских наук, доцент Олег Владимирович ЗЫКОВ...

Нет - борьбе, да - профилактике

ВСЕ наши ошибки, допущенные в работе с молодежью, - это не какая-то вещь в себе, а продолжение тех ментальных процессов, которые мы вынесли из советского периода. Три стандарта мышления определяли наше отношение к проблеме наркотиков. Первый - государство за нас решало наши проблемы, второй - наше собственное иждивенчество и третий - репрессивный стандарт мышления. Любая проблема решалась через поиск и наказание виновного, а в приложении к наркомании это очень удобно: вот он, наркоман, сейчас мы его отловим, накажем и тем самым решим проблему наркомании. И не понимали, что это абсолютный бред. Наркоман - не носитель проблемы, он ее жертва. Подменяя борьбу с наркомафией борьбой с наркоманами, мы загоняли ситуацию в тупик. Причем парадокс заключается в том, что чем больше милиция будет отлавливать дилеров на улицах, тем больше их снова появится. Итак, повторюсь, репрессивный подход - путь в тупик. Вместе с тем нелепые, пустые, никому не адресованные акции против наркомании тоже ни к чему хорошему не приведут. "Велосипедисты против наркотиков! Парашютисты против наркотиков! Автомобилисты против наркотиков!" Почувствуйте нелепость ситуации: парнишка-наркоман сидит в углу зала и потихоньку "сосет" свой кайф, в то время как с трибуны взрослый дядя рассказывает ему, что наркотики употреблять нехорошо. Ничего более нелепого представить невозможно.

Существуют самые разные технологии борьбы с наркоманией, хотя само слово "борьба" я бы отбросил и заменил его словом "профилактика". Потому что кардинально решить проблему наркомании невозможно, и во всем мире это уже начали понимать. Демократическое общество не может запретить своим гражданам употреблять наркотики. Государство может запретить свободу вообще и свободу на употребление наркотиков в частности, но тогда это будет не демократическое, а тоталитарное государство, и мы через это уже прошли. При советской власти нам разрешали пить водку и нация постепенно спивалась, но нам запрещали наркотики, и мы, в основной своей массе, их не употребляли. Но коли уж наше общество решило развиваться по демократическому пути, оно должно осознавать, что какая-то часть граждан будет решать свои социодуховные проблемы с помощью химических веществ. И общество должно быть готово к тому, что ему придется решать эту проблему, но без демагогии, без криков о гибели нации, а цивилизованно, с помощью тех или иных технологий. Более того, не надо ставить перед собой каких-то глобально-абстрактных задач, помочь конкретному человеку в конкретной жизненной ситуации - вот что важно.

Следует различать две разные проблемы: спрос и предложение. Проблема предложения - это проблема борьбы с наркомафией, я не специалист в этой области, но, как гражданин, считаю: мы хреново боремся с наркомафией. Зато я специалист в области спроса, точнее, я знаю, как снизить спрос, и об этом мы как раз поговорим. Существует три различные технологические цепочки: первичная профилактика - внедрение идей здорового образа жизни, работа с организованными детскими коллективами, работа по гармонизации отношений в семье и так далее; вторичная профилактика - работа с детьми из группы риска, например, у ребенка возникли проблемы в семье и он уходит на улицу. Что нужно сделать в этой ситуации, как решить эту проблему? И третичная профилактика рецидивов уже у попавшей в зависимость личности. Остановимся подробно на каждой из этих цепочек.

Первичная профилактика

Почему ребенок совершает правонарушение? Что такое вообще правонарушение? Это крайняя форма неблагополучия. Ребенок всем нам, всему обществу показывает - мне совсем плохо. Но какой вывод из этого делает общество? Или отправляет его в тюрьму, где он окончательно превращается в бандита, или дает ему условное наказание и снова выбрасывает на улицу, то есть провоцирует на новое правонарушение. Не понимая, что безнаказанность так же безнравственна, как и тупое наказание.

ТИПИЧНАЯ ошибка - детей пытаются запугать рассказами о вреде наркотиков. Родителям при этом рассказывают о симптомах наркотизации: какие бывают зрачки у наркомана, какие вены и т. д., якобы, зная все это, родители быстрее заметят, что с их ребенком приключилась беда, и быстренько решат проблему. И то и другое - удивительная глупость, которая приводит к обратному, прямо противоположному результату. Ребенка нельзя запугать, потому что по своей психологической структуре он бессмертен. Бессмертен и бесстрашен. Десятилетний ребенок психологически не может представить, что он когда-нибудь биологически умрет. Это очевидная вещь. Поэтому говорить ему: будешь употреблять наркотики - умрешь, - профессиональное невежество. С ребенком надо говорить о границах его личности, о самоуважении и самоутверждении.

Что необходимо сделать, чтобы ребенок не стал употреблять наркотики? Нужно, чтобы он осознавал себя личностью, только личность обладает потенциалом сказать "нет". Поэтому главная наша задача - воспитать уважающую себя личность. Родители, подавляющие ребенка, не уважающие его, не пытающиеся с ним взаимодействовать как с личностью, совершают огромную ошибку. Они не понимают, что, воспитывая ребенка посредством окриков и приказаний, выбивают из него внутренние силы, внутренний потенциал. Такой ребенок никогда не сможет дяде на улице или другу сказать "нет". Родители, одумайтесь! Не ругайте и не наказывайте ребенка за то, что он вступает с вами или учителями в спор, доказывая свою правоту. Он учится отстаивать свою точку зрения, а если вы с ней не согласны, ищите решение в диалоге, а не в безапелляционных окриках.

Очень важно научить ребенка говорить "нет" вообще. Не "нет" наркотикам, а "нет" всему, с чем он не согласен. А потом уже, когда он научится говорить "нет" вообще, можно переходить к частной задаче - умению сказать "нет" именно наркотикам, объясняя ему при этом всю их пагубность.

Родители должны моделировать размышления ребенка. Почему дети употребляют наркотики? Чтобы не быть белой вороной, стать частью микросоциума, самоутвердиться таким образом. Хорошо известно: ребенок, которому не хватает тепла дома, будет искать и найдет это тепло на улице.

Ребенок в принципе не способен переносить одиночество. Он должен постоянно взаимодействовать с окружающими, поэтому надо смоделировать его рассуждения, но опять же без демагогии, без дидактики, так, чтобы через внутренний диалог он пришел к мысли, что не стоит употреблять наркотики. Но не потому что умрет, а потому что заболеет и не сможет играть в футбол.

Вторичная профилактика

КАК только у ребенка возникают проблемы в семье, он уходит от них на улицу. Основная часть детей, болтающихся на улице, не беспризорники постреволюционного периода, это дети, которым плохо в семье. Мы провели опрос среди 1500 детей, которые бегают по Юго-Западному округу столицы, и выяснили, что основная часть детей, примерно 65%, не утеряли контактов с семьей и с радостью бы туда вернулись, если бы семья им давала чуть больше тепла, чем улица. Поэтому главная наша задача сейчас - вернуть ребенка в семью. А для этого не надо ни клубов, ни стационарных центров, ни приютов, надо лишь вступить с ребенком в доверительный контакт на самой улице. Надо создать институт уличных социальных работников. Не милиционер должен на улице с ребенком работать, а профессиональный уличный работник. Только установив с ребенком доверительный контакт, можно надеяться, что он откроется вам. И тогда окажется:

основная его проблема в том, что у него папаша тупой. Выяснив это, можно переходить ко второй задаче: идти домой вместе с ребенком. И разговаривать с папашей, если, конечно, он не полный истукан или алкоголик. Любыми правдами и неправдами необходимо заставить папашу понять, что его ребенок - самый лучший и мечтает только об одном: чтобы его любили в семье. Только он словами этого выразить не может, оттого и прибегает к эмоциям.

Основная часть детей вообще никаких слов не понимают, они понимают экшн - действие. Именно поэтому 14-15-летние девочки начинают раннюю половую жизнь, а ребята, их сверстники, накурившись анаши, могут стаей напасть на одинокого прохожего и забить его до смерти. Как мы уже говорили: нудные нотации, что так поступать нехорошо, ни к чему не приведут. Что же остается?

Отправлять этих детей в тюрьмы или спецПТУ? Нет и еще раз нет. Разумеется, за совершенное правонарушение человек должен понести наказание. Пускай это наказание даже будет оформлено решением суда. Но... В суде должен обязательно работать социальный работник, который подскажет судье, какие есть реабилитационные программы для детей и подростков, совершивших то или иное правонарушение. И сама программа.

Например, судья оглашает решение: или ты отправляешься в тюрьму, или будешь заниматься по такой-то реабилитационной программе под контролем социальных работников. Даю 100% из 100, что ребенок выберет реабилитационную программу. Тогда ему объясняют: если ты так решил - это очень важно; ты решил, твой выбор - должен будешь придерживаться определенных правил. А если не хочешь их придерживаться, у тебя есть альтернатива - тюрьма.

Увы, создавая дополнительные тюрьмы и спецПТУ, мы увеличиваем количество криминального мышления в обществе. Мы же не на Луне эти тюрьмы создаем и не на всю жизнь ваших детей туда отправляем, они снова к нам вернутся, и получается круговорот криминального мышления. Как снежный ком, а мы потом поражаемся, откуда у нас столько бандитов. Да мы их сами плодим, наша судебная система штампует уголовников регулярно и систематически.

Третичная профилактика

Как это ни покажется смешно, но нам, наркологам, приходится учить родителей любить собственных детей. Именно любовь к собственному ребенку - главный инструмент профилактики наркомании. Поэтому, если Бог не дал родителю умения любить собственного ребенка, то надо ему хотя бы объяснить технологию любви. Вечером, каким бы уставшим ты ни был, выкрои несколько минут, подойди к ребенку, обними его, поцелуй. Если не способен сам что-то умное сказать, хотя бы его послушай, он нуждается в том, чтобы тебе рассказать о своей жизни. И сделай вид, что тебе интересно. Тогда ты не потеряешь эмоционального контакта с ребенком и если, не дай бог, с ним стрясется беда, ты первый это почувствуешь. И сможешь что-то предпринять, не дожидаясь, когда у него все вены будут уже истыканы. Если же вместо этого ты будешь шарить у него по карманам, никакого эмоционального контакта у вас не будет. Он тебе просто-напросто не будет верить. И когда ты обнаружишь на его венах следы от уколов, что ты с этим делать будешь? Новые мозги ему приделаешь? Или приведешь его ко мне? Но у меня тоже новые мозги в холодильнике не лежат.

ЗДЕСЬ мы имеем дело с зависимыми детьми, теми, кто уже сидит на игле. Как решать эту проблему? Главное, что необходимо понять: наркомания прежде всего социодуховное заболевание. Биологическая зависимость тоже имеет место, но не в этом трагедия больного. Если у человека аллергия к апельсинам, он не ест апельсины и этот факт не драматизирует. Точно так же и наркоман: отучить его "есть" наркотики легко, но дальше-то что? Наркотик ведь для него - средство общения с окружающим миром. Через призму наркотика видит мир, общается с миром, наркотик становится смыслом его жизни... А мы лишили его наркотика, лишили смысла жизни и что? Как ему жить, как общаться с окружающим миром? Работа по выстраиванию внутренней архитектоники личности трудна и мучительна. И вот здесь без посторонней помощи в обретении новых ценностей, а на их основе - новых социальных связей, ему не обойтись. Увы, мир здоровых людей его отвергает, прессингует, считает негодяем, виновным в распространении наркомании в стране. Что в такой ситуации будет делать наркоман? Он начнет скрываться. К сожалению, в обществе сегодня опять витает идея - наказывать за факт употребления наркотиков. Если это случится - проблему не решить никогда.

Наркомафия на этом фоне будет процветать, а у наркомана вообще не останется ни одного шанса на выздоровление. Весь мир это уже понял, а мы опять собираемся наступить на те же самые грабли. Спрос всегда рождает предложение. Сегодня предложение агрессивно. Уже в школах предлагают наркотики, но мы сами спровоцировали этот спрос.

Поэтому я считаю, что единственная возможность справиться с наркоманией - создать благоприятные условия, чтобы наркоман сам захотел начать решать свою проблему. Я не знаю ни одного наркомана, который не хотел бы бросить употреблять наркотики. Но они не знают как. Слава богу, сегодня в России начала формироваться среда, где человек, попавший в беду, может открыться, найти понимание и получить ответ на свои вопросы. Это мир групп самопомощи, объединяющий анонимных наркоманов.

В этих обществах нет профессионалов, другое дело, что потом, излечившись, они становятся профессионалами, кстати, значительная часть моего персонала - духовно выздоравливающие наркоманы, уважаемые мои коллеги. Там никто никого не учит, каждый говорит о своем опыте и решении конкретной проблемы. Имеет место некий эффект обратной психологической связи. Каждый говорит о себе, и в результате формируется общая информационная среда, в которой люди находят ответы на свои собственные вопросы. Исподволь зависимость от наркотика меняется на зависимость от группового сознания. Это великая сила - групповое сознание. Оно может быть как разрушительным - все бежали и я побежал (почему - черт его знает), так и позитивным, таким, как в этих группах, где царит атмосфера абсолютного доверия. А иначе и быть не может. Ведь в этих группах люди обретают душевный покой, у них выстраиваются новые духовные ориентиры и социальные связи. Да что там ориентиры! Люди обретают просто нормальное человеческое общение. На этом островке они находят тепло и понимание, тогда как все остальное общество продолжает мыслить репрессивно, рассматривает их как бандитов и безвольных подлецов, не понимая, что воля и наркомания - понятия несовместимые (биологическая зависимость) изначально, все-таки это болезнь. И волевым усилием с биологической зависимостью справиться нельзя. Никогда не следует обращаться к шарлатанам. Если кто-то предлагает за три минуты или за шесть часов вылечить от наркомании, только денег надо заплатить побольше, знайте - это шарлатаны.

Лечение наркомании - это вообще не вопрос денег, это вопрос мобилизации духовных сил личности. А критерием выздоровления является способность к нравственному росту. Когда меня спрашивают: сколько времени займет лечение, для меня ответ очевиден - всю жизнь, до гробовой доски.

Иногда приходится слышать, что от наркотической зависимости можно вылечиться раз и навсегда. Чушь собачья. Такое может сказать только слабоумный человек. Представьте наркомана, который больше года не употребляет наркотики. Хорошо, это не критерий его выздоровления абсолютно. Критерии только один - развивается он духовно или нет. Известен сухого алкоголизма: человека закодировали и он не пьет год или полтора ведь это совершенно не значит, что он выздоравливает. И через год, когда закончится срок кодирования, он так нажрется что лучше бы, может, он весь этот год пил. То есть факт неупотребления алкоголя и наркотиков не есть факт выздоровления. Как и наоборот, кстати. Встав на путь выздоровления, человек может сорваться, у него может быть рецидив, но это не перечеркивает его уже накопленного личностного потенциала. Сорвавшись, такой человек не будет уже винить весь мир, он будет винить только себя. Одним из основных проявлений алкоголизма и наркомании является иждивенчество, когда человек говорит: не я виноват, что я колюсь, а общество - мама, папа, знакомые, королева Англии виноваты и так далее. Поэтому основной симптом выздоровления: наркоман перестает винить других.

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.