на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

28-03-2001
"НЕТ АЛКОГОЛИЗМУ И НАРКОМАНИИ" ("Единство Ставрополья" 28 марта 2001 г.)

16-17 марта в правительственном комплексе на Старой площади прошла первая Всероссийская конференция некоммерческих организаций "Гражданское общество детям". Слово ее участнику, сотруднику Ставропольского регионального отделения Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН) В. Митрофаненко...

Конференция, конечно, событие неординарное. Где еще можно увидеть столько представителей властного Олимпа? И что услышать! Мед лился в уши. Оказывается, мы, общественность, все-таки власти нужны. И всем "минам": и Минздраву, и Минтруду, и Министерству обороны! Короче, всем нужны. Что случилось, скажите на милость?

Да просто общественность потихонечку начинает просыпаться, понимать, что от нее не что-то, а ВСЕ зависит. Что власть работает за счет этой самой общественности, а значит, кто платит, тот и музыку заказывает. И в тех регионах, где власти уже поняли, что ни одну проблему без общественности решить нельзя, дело пошло...

Ставропольское региональное отделение Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (СтРО "НАН") было зарегистрировано в 1998 году.

Для справки: Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании" (РБФ "НАН")

- некоммерческая общественная организация, содействующая преодолению алкоголизма, наркомании и других форм химической зависимости и утверждающая в России здоровый образ жизни. РБФ "НАН" основан в 1987 году и имеет более 50 региональных отделений и филиалов в России. Он является ассоциированным членом Департамента общественных связей ООН, различных международных ассоциаций, тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Комиссией по наркотикам ООН и другими.

Нужно отметить, что российский опыт решения проблем химической зависимости настолько эффективен, что ряд стран, таких как США, Канада, Германия, Франция и Армения, открыли у себя представительства РБФ "НАН".

До 2000 года СтРО "НАН" вместе с иными общественными организациями устраивало ряд молодежных мероприятий, таких как "Музыка против наркотиков", слеты и фестивали бардов в крае и даже на юге России, устанавливала связи с международными благотворительными организациями.

Особую поддержку мы нашли в детском фонде ЮНИСЕФ (UNICEF), работающем при ООН. Ставропольскому отделению "НАН" было предложено подготовить проект на создание информационно-консультационной службы по проблемам наркозависимости.

На основе отработанных методик и моделей создания территориальных служб, переданных центральным офисом "НАН", нами был подготовлен проект "Берег". Суть его заключается в сотрудничестве всех заинтересованных общественных организаций, учебных заведений и государственных структур по созданию безопасной среды в местах непосредственного проживания людей - в микрорайонах и кварталах города Ставрополя - через развитие и поддержку общественных инициатив.

Это, к слову, уже второй проект, который подает на конкурс СтРО "НАН". Первым был "Наш круг", ориентированный на социальную защиту детей-сирот и поддержанный в конце прошлого года рядом международных благотворительных организаций. Оба проекта направлены на развитие общественной активности и организацию служб самопомощи.

Наш фонд занимается социальными вопросами комплексно: проблемами людей без определенного места жительства, насилия в семье, девиантного (отклоняющегося) поведения детей. Сейчас создаем информационную службу по поиску пропавших детей.

Алкоголизм и наркомания - страшные проблемы. В нашем крае ими по сути никто не занимается. Дети и взрослые, попавшие в беду, кроме медикаментозного лечения ничего не имеют. А эти болезни (думается в том, что это болезни, а не распущенность или безволие, не сомневается уже никто) - социальны. Поэтому после медицинского лечения нужна долговременная социальная реабилитация.

Однако есть еще и профилактические этапы. Самый первый уровень профилактической деятельности - не оставлять без внимания ни одного ребенка. Второй - работа с семьями группы риска (т.е. с семьями, в которых по тем или иным причинам ребенок предоставлен сам себе). Третий уровень - работа с теми, кто употребляет алкоголь или наркотики.

В течение двух лет Ставропольский "НАН" проводит работу по организации социального центра для тех, кто хочет освободиться от наркотиков. В настоящее время с фондом ЮНИСЕФ осуществлена договоренность о финансировании проекта с выделением денежных средств на закупку оборудования под такой центр.

Но самое важное предстоит сделать нам с вами, уважаемые ставропольчане. Без формирования безопасной среды в наших микрорайонах никакая другая работа пользы не принесет. И в первую очередь, необходимо создание анонимных групп самопомощи как химически зависимых (наркоманов и алкоголиков), так и их родственников (созависимых - термин в специальной литературе).

Иного пути у нас нет. Иначе мы потеряем не только тех, кто заражен страшной болезнью, мы потеряем и себя. Нужно сотрудничать с чиновниками, которые сидят на "своих местах", других надо заставить повернуться лицом к проблеме.

Инициатива и контроль - вот сегодня главный девиз!

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.