на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

08-02-2001
ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ЗЛАТОУСТА ("Златоустовский рабочий" 8 февраля 2001 г.)

Обращение к жителям Златоуста.

В наш общий дом пришла беда. И имя ей - наркомания. Тысячи молодых людей, детей стали наркоманами.

Седеют и умирают от горя родители. Гибнут от передозировки подростки. Катастрофически растет число зависимых от страшного зелья.

Сегодня, сейчас, необходимо объединиться, чтобы уберечь себя и молодое поколение от этой трагедии.

У нас в городе открыто отделение Российского благотворительного фонда "НАН" (нет алкоголизму и наркомании), задача которого - не допустить дальнейшее распространение этой "чумы", помочь больным наркоманией и алкоголизмом, членам их семей.

Обращаемся ко всем тем, кто неравнодушен к чужой беде и будущему наших детей, с просьбой внести посильный вклад в благое дело. Приглашаем принять участие в работе фонда.

Контактный телефон 7-86-34 (с 14 до 20 часов, кроме воскресенья)

Городское отделение РБФ "НАН".

При городском отделении работают группы взаимопомощи: бесплатно, анонимно, без медикаментов.

Группа анонимных алкоголиков собирается в понедельник, среду, пятницу в 18.30.

Группа анонимных наркоманов - в понедельник, среду, четверг, пятницу в 16.00; во вторник, субботу, воскресенье - в 18 часов.

Группа "Ал-Анон" - для членов семей и друзей алкоголиков и наркоманов.

Сбор в четверг в 18.30.

Все группы работают в помещении школы №14 (ул. К.Маркса,16)

ЭПИДЕМИЯ XXI ВЕКА

Жизнь - бесценный дар. К сожалению, мы имеем всего один шанс насладиться ею настолько, насколько сами умеем. Однако, и это ужасно, есть люди, лишившие себя ощущения красоты и радости жизни. Это люди, страдающие тяжелой и часто не поддающейся лечению болезнью - наркозависимостью. Люди, чья жизнь превратилась в боль и грязь. Они открывают утром глаза только лишь для того, чтобы броситься на поиски новой дозы, быть может, последней, роковой...

Число наркоманов в нашем городе растет из года в год. Все знают об этом, понимают, что надо бороться с этим явлением, которое уже сейчас можно назвать эпидемией. Одним из путей решения этой проблемы является профилактика.

Совсем недавно в нашем городе при отделении Российскою благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (РБФ "НАН") был создан общественный совет "Рассвет души", который возглавляет Светлана Васильевна Кузнецова. Основная его часть - представители той социальной группы, которая наиболее тесно соприкасается с проблемой наркомании. Поэтому главный принцип работы совета - молодежь для молодежи.

Одна из задач - создание и поддержка молодежного антинаркотического движения. Надо изменить отношение к наркотикам в среде сверстников.

Семинары, на которых мы получаем необходимую информацию, являются частью нашей работы. Недавно мы побывали на молодежной практической конференции "Молодежное пространство третьего тысячелетия". Кроме челябинских ребят, здесь присутствовали представители из Озерска и Миасса, Челябинска, Южно-уральска.

За короткое время работы семинара мы успели посетить детский дом, пообщаться с его воспитанниками. Тренинги пришлись ребятам по душе, они пригласили нас к себе еще раз, что доставило нам удовлетворение.

В заключение скажу: мы настроены на полезную и плодотворную работу, одним из базовых принципов которой является открытость, поэтому каждый желающий может стать участником движения.

Мы собираемся в помещении школы № 14 каждую пятницу в 17 часов.

Н. КУЗНЕЦОВА,

член общественного совета "Рассвет души".

Крик души

Я - мать, у которой сын наркоман. Это трудно осознать, тяжело, горько, и стыдно. Почему именно мой ребенок, почему именно в моей семье такое несчастье? Когда я впервые узнала об этом, словами не передать, что я испытала. Такую душевную боль, которая пронзила меня, я никогда не испытывала. Мне страшно было произносить слово наркоман, а осознать - еще страшнее. Кроме мужа, я никому не могла это сказать, даже своей любимой маме, даже самой близкой подруге. Что делать?

Когда недели через две я пришла в себя, решила - надо идти в больницу. Сын сразу сказал что это бесполезно, ему нужен в первую очередь, психотерапевт. И я приложила все силы, чтобы найти специалиста. У меня была надежда, что меня могут выслушать и помочь. Но увы! И больница, и психотерапевты, и психологический центр не готовы пока работать с такими больными. В нашем городе, наверное, не предполагали, что эта проблема встанет так остро. А может просто знают, что эта болезнь лечится очень и очень трудно и стоит это немалых средств. Я оказалась в очень сложной ситуации, не видела выхода, я была в отчаянии, плача днями и ночами. Везде, где могли бы оказать хотя бы малейшую помощь, нужны были деньги. А сколько сейчас в городе семей, к которым зашла эта беда!

Кто не столкнулся с этой проблемой, никогда меня не поймет, посочувствует, но не поймет. Сколько бессонных ночей, сколько сил, средств отдано ребенку, чтобы вытащить его! Сколько пролито слез! Ну кто это может понять? Только тот, кто сам испытал все это.

Я благодарю Бога, что мне удалось встретить человека, который организовал в городе группу "Ал-Анон" для родственников, которые столкнулись с этой проблемой... Мы, мамы, собираемся каждый четверг в 18 часов 30 минут в помещении школы № 14 на улице Карла-Маркса. Здесь я нашла то понимание, душевную поддержку, которых мне не хватало в последние 2 года.

В группе готовы выслушать любого, подержать, посоветовать поделиться опытом. Учимся управлять собой в этой ситуации, то есть лечимся духовно. Планируем приглашать специалистов и надеемся, что в нашем городе будет центр реабилитации наркоманов и алкоголиков. Для нас они в любом возрасте - 15, 20, 30 лет - наши дети. Я пришла в группу "Ал-Анон", чтобы помочь себе решить эту проблему, помочь другим обрести надежду.

В нашей группе мы никого не осуждаем, не критикуем, все высказанное остается в стенах нашей комнаты. Я так люблю всех, кто приходит к нам. Я знаю, что мы им нужны, а они нужны нам. И если у вас беда, вспомните о том, что есть такие люди. Позвоните по телефону 7-86-34 или приходите в четверг. Знайте, что вас здесь ждут всегда. Пусть среди нас нет специалистов, пусть мы еще только начали работать в группе, пусть занятия проходят не очень профессионально. Но мы живем. Мы есть уже 4 месяца.

Все, кому не безразлична судьба детей-наркоманов, кто считает, что нам необходим центр реабилитации, кто уже работает в этом направлении, приходите к нам или звоните, чтобы работать вместе.

ЕЛЕНА С.

Играли, беседовали...

3 января в наш детский дом "Теремок" приходили ребята из общественного совета. Не было нудных нотаций о вреде наркомании, токсикомании и пьянства, что так не любят наши дети. Было интересное общение сверстников. Ребята играли в психологические игры, беседовали в кругу, сначала скованно, трудно, но потом все пошло, как по маслу.

Были и откровенные ответы наших детей (что не часто услышишь), и добрые пожелания о следующих встречах. Надо сказать, что наши дети закомплексованы, трудно идут на контакт с чужими людьми. Вот и тут они стеснялись сначала, некоторых долго уговаривали воспитатели. Но в конце встречи эти же дети сказали самые добрые слова в адрес ребят из общественного совета, который создан при отделении РБФ "Нет алкоголизму и наркомании".

Старший воспитатель детского дома "Теремок".

Любить своих детей

Наш коллектив решил создать клуб для родителей с целью уберечь детей от наркомании. Совместно с членами общественного совета мы разработали программу. В нее вошли различные мероприятия.

Нам очень важно донести до родителей мысль о том, что база доверия к миру формируется в раннем детстве. Многое в жизни зависит от воспитания в семье, от той меры ласки, внимания, которые дают родители. Важно то, чтобы в дальнейшем ребенок, попав в трудную ситуацию, просил помощи не у чужого человека, а у родителей.

Родители должны уметь организовать досуг своих детей, знать их интересы, увлечения, не оставлять места скуке. И самое важное - научить любить своих детей такими, какие они есть.

Педколлектив детсада № 57.


<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.