на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

10-11-2000
ДЕТИ, ПРЕСТУПИВШИЕ ЗАКОН,- ПРЕСТУПНИКИ ИЛИ ЖЕРТВЫ? ("Женщины России", 2000 г.)

Конвенция о правах ребенка была принята в 1989 году на 44-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ее суть - наиболее полно обеспечить права детей на достойную жизнь, образование, развитие, доступ к качественным услугам здравоохранения. Дети являются высшей ценностью каждого государства, и от того, как в обществе соблюдаются права человека, как государство относится к подросткам и молодежи, можно судить о политической зрелости и ответственности высшего руководства перед гражданами своей страны.

Должны ли малолетние преступники наказываться, как взрослые? Как предотвратить наметившийся рост детской преступности? Что такое ювенальная юстиция и нужна ли она в России? Вот далеко не полный перечень вопросов, волнующих современное российское общество.

В международных правовых документах, принятых ООН в последние два-три десятилетия, признано, что несовершеннолетние - это особая, не являющаяся правоспособной и, вместе с тем, весьма значительная часть общества. В отношении них должны действовать специальные, иные, чем в отношении взрослых, нормы, процедуры, законы, механизмы защиты их прав. Главная задача правосудия, даже в случае, когда несовершеннолетний и совершил какое-либо правонарушение, это защита его прав, безопасности. Лишение же несовершеннолетнего свободы должно применяться лишь в крайних случаях.

Российская Федерация в течении последних лет прилагала определенные усилия, в том числе и на законодательном уровне, для реализации международных стандартов по защите прав ребенка, наилучшему обеспечению его интересов, созданию необходимых условий для благополучия всех детей. 3 июля 1998 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Напомним, что ребенком, несовершеннолетним считается человек, которому не исполнилось 18 лет. В этом законе было провозглашено, что "государство признает детство важным этапом жизни человека". Введено, наконец, ставшее привычным всему миру понятие "дети в трудной жизненной ситуации". Это, например, те, кто остался без попечения родителей. Или стал жертвой насилия. Или имеет недостатки в психическом развитии. Это дети беженцев и вынужденных переселенцев....А также дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Наиболее полная информация о том, как обстоит дело с соблюдением прав ребенка в России, отражено в "Периодических докладах о реализации Российской Федерацией Конвенции о правах ребенка", подготовленных Правительством России для ООН. Однако, оценивая реальное положение дел в этой области, следует признать, что, несмотря на предпринимаемые усилия, в Российской Федерации права ребенка нарушаются. Об этом красноречиво свидетельствует подготовленный группой российских неправительственных организаций Альтернативный доклад, представленный в Комитет по правам ребенка ООН. Затянувшийся экономический кризис, отсутствие со стороны государственных органов должного внимания к проблемам детства привело к таким негативным последствиям, как значительный рост подростковой преступности, наркомания, алкоголизм. Мы живем в обществе, в котором превалирует репрессивное мышление: найти виновного и примерно наказать. Такая логика действует и в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Отправить в "места не столь отдаленные", где у него почти наверняка окружение сформирует криминальный образ жизни и мышления. Даже в случае, когда бывшему воспитаннику по счастливой случайности удается избежать этого и стать внешне законопослушным гражданином, все равно он привносит в нашу жизнь огромную разрушительную энергию.

В последнее время Правительство РФ принимает ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование государственной системы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Возобновили свою деятельность комиссии по делам несовершеннолетних. В 79 регионах России при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления в настоящее время функционируют 2560 таких комиссий. Образована Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ. В системе органов внутренних дел проведена реорганизация приемников-распределителей для несовершеннолетних, на их основе созданы центры временной изоляции для детей и подростков, совершивших общественно опасные деяния. Вместо ранее действовавших инспекций по делам несовершеннолетних созданы отделы по предупреждению правонарушений.

Предпринимаются определенные шаги, направленные на предотвращение рецидивной преступности несовершеннолетних. Для этого создаются центры социальной адаптации подростков, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений и воспитательно-трудовых колоний.

Социальные службы активно приступили к решению проблем детской безнадзорности, профилактики правонарушений несовершеннолетних, предупреждению "социального сиротства", защиты прав детей.

Для решения проблем устройства детей и подростков, лишившихся родительского попечения, развернута сеть семейных детских домов, созданы специальные центры для оказания им необходимой помощи. Новый Семейный кодекс РФ законодательно определил также возможности для помещения таких детей в приемные семьи. Создана сеть специальных учебно-воспитательных учреждений открытого типа для детей и подростков, которые не сумели адаптироваться к обычной школе, склонны к агрессии, бродяжничеству, не имеют нормального контакта с родителями, чьи семьи принадлежат к "группе риска". Большинство этих учреждений действует в республиканских, краевых и областных центрах. И все же, острота проблемы не снята.

В настоящее время исполнительной властью и Федеральным Собранием РФ предпринимаются попытки создания новых механизмов в области защиты прав детей. Речь идет о создании в Российской Федерации ювенальной юстиции. Это совокупность правовых механизмов и институтов, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных процедур и программ, объединенных вокруг специального судебного института - ЮВВНАЛЬНЫХ СУДОВ (специализированных судов для несовершеннолетних) - в систему государственных и негосударственных органов и организаций, предназначенную для обеспечения наиболее полной защиты прав несовершеннолетних.

Сейчас несовершеннолетних судят те же самые суды, что и взрослых. Правда, есть директивы, что судьи должны специализироваться, что дела несовершеннолетних нужно доверять более опытным из них. Но это лишь пожелания. Ювенальные суды - это не просто суды, которые будут рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних. Это суды, которые должны рассматривать абсолютно все дела - и гражданские, и административные, - где затронуты интересы ребенка. Если разводятся родители, у которых имеется несовершеннолетний ребенок, - это предмет ювенальной юстиции. Если продают квартиру и при этом нарушаются права несовершеннолетнего - это предмет для иска в ювенальную юстицию. Система ювенальной юстиции охватывает и органы, готовящие материалы (инспекции, комиссии) по делам несовершеннолетних. Обязателен также судебный порядок рассмотрения дел подростков. Ведь сейчас, скажем, детей (начиная с 11 лет) решением комиссии по делам несовершеннолетних направляют в спецшколы и спец- ПТУ, т.е. лишают свободы без судебного рассмотрения, и отправляют туда, где он лучше не станет.

Ювенальная юстиция предусматривает наличие своей инфраструктуры. Сейчас она ничтожна мала. Только 9% детей, которых надо направить в спецшколы и ПТУ, туда попадают. Очень многие подростки совершают преступления в то время, пока ждут путевок.

Создание ювенальной юстиции не потребует больших затрат. Ведь суды реально всеми этими делами и так занимаются, только разрозненно, а штатные единицы психологов есть всюду, в том числе и в воспитательных колониях. Только зачастую эта штатная единица занята женой замполита, скажем математиком по образованию. А деньги- то отпущены.

Конечно, деньги потребуются, к примеру на строительство специальных помещений. Вообще же когда говорят о деньгах на ювенальную юстицию, это звучит кощунственно. Вдумайтесь, что теряет государство, лишая свободы 30 тысяч подростков в год! Самые выгодные сегодня в России инвестиции - в предупреждение и профилактику правонарушений несовершеннолетних. До тех пор, пока это не будет понятно, будущее России будет бесперспективным. А сколько рублей - это несерьезный разговор.

ТАТЬЯНА КИРИЛЛОВА

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ Ежегодно примерно 2 тыс. детей и подростков кончают жизнь самоубийством, около 50 тыс. уходят из семьи, 6 тыс. - из детских домов и интернатов, примерно 25-27 тыс. подростков становятся жертвами преступных посягательств, разыскиваются более 24 тысяч без вести пропавших несовершеннолетних.

За год выявляется 25-30 тысяч преступлений, по которым потерпевшими признаны дети до 1З лет.

Распространенной формой жестокого обращения с детьми стало сексуальное насилие. Ежегодно не менее 80 тысяч детей страдают от сексуального насилия.

С 1995 года к эпидемии туберкулеза в исправительно-трудовых учреждениях добавилась "эпидемия" дистрофии. В российских лагерях впервые со сталинских времен свирепствует элементарный голод. В обществе, где нет благополучия, человек может совершить преступление просто потому, что вынужден вести полуголодное существование:

"...Моего сына Сережу арестовали за кражу из хлебного ларька. Иск я еще до суда выплатила, надеялась, что . накажут его условно: все-таки несовершеннолетний, да и судимостей у него не было. Но дали ему два с половиной года...

Через два месяца после суда приехала я к нему на свидание - в колонию для малолетних. Зашел он в комнату: точь-в-точь, как заключенные из Освенцима - скелет, обтянутый кожей.

Через пять месяцев после свидания получаю от Сережи письмо, уже из областной больницы для заключенных: Заболел, опухаю, болят почки, нахожусь в палате для тяжелобольных....

Кабы мне знать, что это было его предсмертное письмо!"

Максим Измайлов (17 лет) арестован за кражу трех бутылок спиртного из магазина.

Андрей Рычер (1 7 лет) арестован за то, что "пытался похитить с хлебозавода 23 буханки хлеба..."

Четырнадцатилетний Алексей Зеленков арестован за похищение велосипеда.

Елена Воронина, мать двоих малолетних детей, арестована за хищение пяти килограммов пряников и 180 граммов печенья.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Ювенальная юстиция (Juvenile Justice - англ.) - правосудие для несовершеннолетних.

2 июля 1899 года в Чикаго (штат Иллинойс, США) был создан первый в истории суд по делам несовершеннолетних. Тогдашней общественностью это было воспринято как радикальное новшество.

Вскоре такая практика распространилась по всей стране и быстро нашла применение за ее пределами: в Великобритании (1908 г.), Франции и Бельгии (1912 г.), Испании (1918 г.), Нидерландах (1921 г.), Германии (1922 г.) и Австрии (1923 г.). В 1931 году Лига Наций констатировала, что ювенальные суды существуют в 30 странах мира.

Первый суд для несовершеннолетних в России был создан в Санкт-Петербурге в 1910 году. В уголовном законодательстве в тот период содержались некоторые охранительные нормы, касающиеся несовершеннолетних. В соответствующей статье Уложения о наказаниях уголовных и исправительных предусматривался льготный режим уголовной ответственности для несовершеннолетних в возрасте от 10 до 17 лет, совершивших преступления "без разумения". Они могли быть отданы "для исправления" на срок, определенный судом, но не более чем до достижения ими возраста 18 лет, в монастыри их вероисповедания...

В период 1910 - 1918 гг. в России действовала автономная система правосудия для несовершеннолетних, и, по свидетельству современников, весьма эффективно. После революции автономная ювенальная юстиция была разрушена, и большинство дел передавалось в комиссии по делам несовершеннолетних.

В 1935 году происходит резкий поворот в карательную сторону уголовной политики и передача дел несовершеннолетних общеуголовным судам. Подростки от 12 лет фактически приравнивались в вопросах уголовной ответственности и наказания, в правилах судебной процедуры к взрослым обвиняемым и подсудимым.

Судебная реформа 1958 - 1961 гг. изменила в лучшую сторону правовой статус несовершеннолетних в рамках правосудия, однако сейчас в России нет специализированных (по делам несовершеннолетних) следователей и прокуроров, а также составов судов по делам несовершеннолетних.

При подготовке полосы использованы материалы парламентских слушаний "Об основах ювенальной юстиции в РФ"

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.