на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

25-10-2000
ПРОСТРАНСТВО ПОМОЩИ ("ОБЩАЯ газета", 19-25 октября 2000 г.)
В докладе Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом сказано: если не будут приняты срочные меры, в двадцать первый век Россия вступит, имея три-четыре миллиона наркозависимых граждан. Как и во всем мире, большинство химически зависимых - это молодые люди. Но государство пока не предпринимает мер, хоть сколько- нибудь напоминающих последовательную борьбу с этой бедой. Между тем в Юго-Западном округе столицы действует программа, которая может помочь снизить потребление наркотиков среди детей, подростков и молодежи.

ОЛЕГ ЗЫКОВ, оставаясь главным врачом районного наркодиспансера, возглавляет Фонд "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН) десять лет и десять лет вместе с коллегами и единомышленниками пытается создать систему, которая позволила бы возвращать к нормальной жизни не только малолетних наркоманов, но и всех ребят, оказавшихся вне поля зрения государственных ведомств. В Фонде давно поняли: нельзя справиться с проблемой химической зависимости, не решая проблему детского бесправия, безнадзорности.

Не помогают, потому что не могут

Число детей, выпавших из социальной жизни, год от года растет. По статистике, 70 процентов школьников не справляются с программой. Огромная часть отторгнутых школой детей, как раз тех, которые и родителям не нужны, оказывается в так называемой группе риска. Почти 90 процентов детей этой группы лишены возможности нормально отдыхать. 18 процентов бросили учиться сами или были отчислены из школы. Почти 32 процента - числятся в школе номинально. (Данные фонда НАН.)

ПОДРОСТКОВАЯ наркомания и алкоголизм при таком положении дел - явление почти неизбежное. Государственным органам - опеки, милиции, образования и здравоохранения - невозможно справиться с этим злом. Интересы их почти не пересекаются. О детях заботятся как будто бы все, но в результате - никто. Ведомствам никак не договориться, кто за что отвечает. Кроме того, ведомственная машина устроена так, что результат ее работы - бумага, за которой не видно не только отдельного ребенка, но и вообще ничего.

Пятая колонна

МОЖНО, конечно, встать в позу гордых идеалистов и работать, не замечая этих самых государственных органов, вопреки им. А можно попытаться воздействовать на систему изнутри, вполне законными, понятными самой системе способами. Вот поэтому-то портфель Олега Зыкова набит постановлениями, аналитическими записками, распоряжениями, приказами, проектами законов... Для Зыкова эти проекты и указы - результат десятилетней работы.

Результаты, надо сказать, немаленькие: концепция реабилитационного пространства одобрена распоряжением префекта ЮЗАО Москвы и принята как основа Программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в ЮЗАО на 1999-2000 годы".

Пространство помощи

РЕАБИЛИТАЦИОННОЕ пространство - это механизм, позволяющий ребенку, попавшему в беду, получить помощь. Она должна быть самой разнообразной: от тарелки супа во временном приюте до влияния на сложную семейную обстановку, от консультации психолога до содействия в решении жилищной проблемы.

Заветная мечта Зыкова - реабилитационный стационар для юных наркоманов и алкоголиков. В этом году для него наконец-то нашлось помещение на Ленинском проспекте, а в городском бюджете даже нашлись деньги на то, чтобы начать ремонт. По крайней мере, в Москве власти и законодатели понимают: проблему надо решать на государственном уровне.

Ина Баушева, руководитель реабилитационного театра - есть среди многочисленных программ фонда и такая, - будущий директор Центра, говорит: "Мы привыкли всех, кто по каким-то причинам не "подходит" обществу, прятать как можно дальше. Мы прячем инвалидов, брошенных детей, прячем по колониям оступившихся подростков... А наш центр расположен в глубине жилого массива. И мы не будем прятаться, а постараемся сделать, чтобы окрестные жители нас полюбили и поняли: наши дети нуждаются в помощи и любви, а не в наказании. Это важно не только для детей, это для нас всех важно".

Здравствуйте, я социальный работник

НО ЛЮБЫЕ реабилитационные программы - а их в НАНе больше десяти - будут работать в полсилы, если нет сердца реабилитационного пространства - социальной службы. Год назад программа "Право на детство" получила грант одного иностранного фонда. На пять районов округа - двадцать социальных работников. Руководитель программы Андрей Закотин, совсем еще молодой человек с усталыми глазами, бывший инспектор по делам несовершеннолетних, рассказывает: "Когда ты один на целый район, когда у тебя вагон бумажной тягомотины, ты почти ничего не можешь сделать, как ни старайся. А социальная служба, если бы она существовала в каждом районе, как раз могла бы связать воедино усилия всех ведомств, работающих с детьми. Такая служба не зависит ни от одного из них, и поэтому у нее больше возможностей ".

Не все зависит от тебя

ИХ МАРШРУТЫ - чердаки, подъезды, подворотни, автомойки и бензоколонки... Они должны быть спокойны и упрямы, к тому же - вызывать доверие у подростков. Поэтому в социальные работники не берут взрослых теть и дядь. Это всегда молодые люди, чаще всего студенты - психологи или педагоги.

Это тяжелая работа. Тяжело просто физически: с четырех дня и до десяти вечера социальные работники на улице и на ногах. Их задача - искать ребят, которым нужна помощь.

"К необходимости много ходить привыкаешь быстро. К холоду привыкнуть труднее, но все равно можно. Труднее всего привыкнуть к тому, что очень часто твои усилия ни к чему не приводят, к тому, что не все зависит от тебя. В этой работе трудно понять, что считать результатом. Сколько ребят не попали на учет в КДН, хотя могли бы? Сколько детей не подсело на клей? Результаты работы могут быть отсрочены во времени, и ты их просто не дождешься", - говорит Светлана Бессуднова, руководитель социальной службы проекта.

Помощники, а не конкуренты

По данным УВД Юго-Западного округа Москвы, в первом квартале 2000 года, по сравнению с первым кварталом 1999-го, количество преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в округе снизилось на 21 процент. На шестьдесят процентов снизилось количество подростковых преступлений, которые те совершали в состоянии алкогольного опьянения; на 68 процентов уменьшилось число детей и подростков, задержанных в состоянии наркотического возбуждения.

ОТВЕЧАЯ на вопрос анкеты фонда: "О чем ты мечтаешь?" - дети и подростки пишут: "Хочу, чтобы мама перестала пить"; "Хочу, чтобы родители опять стали нормальными людьми"... "Хочу, чтобы отец бросил пить и драться". Они любят родителей даже такими и готовы стать самыми плохими хотя бы для того, чтобы на них иногда обращали внимание. Социальный работник может помочь семье начать жизнь сначала.

Светлана Бессуднова рассказывает: "Иногда семье надо совсем немного: внимание и поддержка. Вот история: мы работали в семье три месяца. Оба родителя бросили пить, разогнали всех дружков и купили детям кровати, которых отродясь у них не было. До нашего появления в этом доме был обыкновенный притон, куда приходили выпить или уколоться. Трудно прогнозировать, что будет дальше, но сей час эта семья живет нормально. Такое впечатление, что людям надо было только дать понять, что их судьба хотя бы кого-то интересует".

Чье это дело?

СЕЙЧАС социальная служба в Юго-Западном округе не работает - кончились деньги гранта. Андрей Закотин говорит: "Детям нужна постоянная поддержка и забота, а не разовые проекты и акции. Деньги спонсора всегда кончаются. И тогда мы чувствуем себя предателями, дети - брошенными Такие программы должны финансироваться государством, городом. А выполнять эту работу могут общественные организации, у которых есть свои наработки и опыт"

Марина МУРАТОВА

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.