на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

28-04-2005
ФАМИЛИЮ ЗНАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО
Одни предлагают сажать наркоманов за решетку, другие – выдавать им чистые шприцы. А можно помочь этим людям заполнить душевную пустоту и поверить в себя. В городском детско-подростковом реабилитационном центре «Квартал» прошел «круглый стол», посвященный теме: «Церковь и страдающая личность».

В современном бюрократическом языке есть термин «социально непригоден», к этой группе среди прочих причисляются люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией. Каждый третий студент и старшеклассник знаком с наркотиками на личном опыте. По самым скромным подсчетам около 20% населения России подвержены алкоголизму. И все эти данные весьма относительны, потому что тайные любители водки и героина не состоят на учете в диспансерах.

Сейчас многие наконец-то поняли, что надо бороться не со следствиями этих болезней – иначе бы медицина и наркополиция справились с проблемой, – а с причиной. Ясно, что здоровый и довольный жизнью человек не входит в целевую аудиторию самогонщиков и хозяев маковых плантаций. «Сегодня алкоголизм и наркомания – это не проблема России, а ее трагедия, – говорит митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ, управляющий делами Московской патриархии. – Это главные причины демографического кризиса. И церковь считает главным фактором распространения этих заболеваний – отсутствие должного духовного развития. Потеря нравственных ориентиров – вот отправной пункт».

Поэтому стоит искать противоядия не в новых медикаментах, а с помощью работы человека над самим собой. Помимо полного лечебно-реабилитационного курса нужна активная духовно-нравственная работа, которую осуществляет церковь. В Даниловом мужском монастыре под руководством иеромонаха Ионы (Займовского) уже более трех лет работают группы самопомощи страдающим от алкоголизма, а также специальная группа для детей и подростков из семей наркоманов и алкоголиков. При этом человек может исповедовать другую религию или вообще не принадлежать ни к одной из них. В России первые группы анонимных алкоголиков (АА) стали появляться в 1988 году. Сейчас их в стране 226, в Москве – 37. Поскольку эти общества основаны на анонимности, то рекламировать самих себя – не в их интересах. Вот почему люди туда привлекаются сравнительно небольшими темпами, для сравнения – в одном только НьюЙорке действует 1600 групп АА.

Владимир ЕГОРОВ, советник Министерства здравоохранения и социального развития РФ: «К тому, что огромная часть общества оказалась больной, причастны много факторов. Одним из самых влиятельных я считаю перестройку.

Открылся «железный занавес», и к нам хлынул поток западной эстрады и видео, где прославляются все существующие виды наркотиков. По нашему телевидению с утра вещали протестантские пасторы. Даже у меня, безнадежного атеиста, это вызывало недоумение: а где же наши, православные проповедники? Произошло полное исчезновение идеологических институтов, как бы мы к ним не относились, а они нашими детьми занимались. Так что сейчас мы пожинаем плоды перестройки, в которой проиграли войну за умы подрастающего поколения.

Минздрав открыто выступил в поддержку создания групп анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов. Человек ведь не осознает, что действительно болен, до тех пор, пока не наступила крайняя точка, и не требуется серьезного лечения».

Игумен ИОСАФ (Полуянов), руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре: «Людьми, впавшими в алкогольную или наркотическую зависимость, легко манипулировать. Под видом оказания помощи разные секты привлекают к себе народ, наш долг не допустить этого. Кроме того, очень активно насаждают свое вероисповедание протестантские организации, занимающиеся с этой категорией людей».

Протоиерей Димитрий СМИРНОВ, председатель Синодального отдела Московской патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями: «Нельзя лечить больного по симптомам. Надо мыслить глобально, в масштабах государства. А государство сегодня зависит от наркоторговцев и от производителей спиртных напитков, не находя времени на заботу об институте семьи. А тем временем у нас доминируют однодетные семьи, а одна треть детей рождается без отца. А где человека научат быть ответственным перед самим собой и другими людьми как не в собственной семье?»

Элла ПАМФИЛОВА, председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ: «Представители обществ анонимных алкоголиков и наркоманов не только выбираются из болота недуга сами, но и помогают тем, кто слабее их. А ведь борьба с алкоголизмом и наркоманией – проблема нашей национальной безопасности. Если все будет продолжаться и дальше, то вместо нашей родины на карте будет огромная пустыня».

Ульяна МАХКАМОВА

© ЗАО "Концерн "Вечерняя Москва"

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.