на главную страницу
главная/публикации
 
на главную
 
о фонде нан
публикации
издания
Трехтомник «Профилактика зависимостей»
программы фонда
реабилитация
региональные
отделения
архив новостей
 
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Гражданское общество - детям России
Ассоциации содействия деятельности воспитательных колоний ФСИН России
Патриарший Центр духовного развития детей и молодежи
Интернет-портал социальной правозащиты
Интернет-портал социальной правозащиты
Правовая наркология
Трехтомник

ПУБЛИКАЦИИ

05-04-2007
Объединить тех, кто знает как помочь, с теми, кто может это сделать

Сегодня во Владимире прошел круглый стол по проблемам внедрения элементов ювенальных технологий в работе с трудными подростками. Иными словам представители организаций и ведомств, которые работают с молодежью, делились опытом и искали пути сотрудничества в борьбе с подростковой преступностью, наркоманией и безнадзорностью.

Организатором круглого стола выступило владимирское отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании», у которого есть практические наработки в этой сфере. Специалисты фонда в рамках проекта «Прорыв» работали с трудными подростками, помогая им не только избавиться от вредных привычек, но и найти свой жизненный путь. По словам психолога фонда, Натальи Шалимовой, сделать это не всегда было просто.

Наталья Шалимова: «Сначала, конечно, сопротивление. Зачем это нам? Зачем нас собрали? Возмужения много и непонимания. А потом, конечно, они включаются. Это интересно. Во-первых, у этих подростков совершенно не организован досуг. У них много свободного времени.

Как они говорят: «Мы гуляем».

Спрашиваешь их: «А что вы делаете, когда гуляете?»

Ответа, как правило, не следует. Тут они организованы, им интересно. И к их судьбе хоть кто-то проявляет интерес. Они очень это ценят».

К сожалению, исправить оступившегося подростка, поместив его в закрытое учреждение, чаще всего невозможно. На свободу выходит озлобившийся на мир человек, который снова преступает закон.

Представитель фонда НАН из Брянской области Александр Тупиков: "Я видел эту ситуацию изнутри. И я понял, что те репрессивные меры, которые мы применяем в отношении несовершеннолетних, они не дают того результата, который бы хотелось. Поверьте мне, что за репрессией последует озлобленность. Человек, который три года пробыл в колонии, он не сможет социализироваться. Снова стать нормальным человеком".

Другая проблема в том, что общественные организации, которые знают как помочь подростку, не могут справиться с ним самостоятельно. Нужна помощь государственных органов – судов, милиции, прокуратуры. Именно система взаимоотношений государства и общества в решении проблем трудных подростков, обеспечения их прав может считаться полноправной ювенальной системой.

Сейчас в России нет достаточной для этого законодательной базы. С просьбой посодействовать в создании правовой основы системы защиты детей в России участники круглого стола обратились сегодня к Президенту. Также в резолюции есть обращения к общественной палате России, администрации города и области, законодательному собранию региона и ко всем ведомствам, у которых есть возможность помочь в решении проблем соблюдения прав и интересов подростков.

www.vladnovosti.ru

<< назад
 
позитивное большинство
чистая книга
реабилитационное пространство
ювенальная юстиция
«Оценка рисков и возможностей» (ОРВ)
лечебная субкультура
Концепция реформы наркологии
 
служба региональных связей
центральный ФО
северо-западный ФО
южный и северо-кавказский ФО
приволжский ФО
уральский ФО
сибирский ФО
дальневосточный ФО
 
Сергей Доренко.
РУССКИЙ САДИЗМ.(видео)
 
Сергей Доренко.
СЧАСЛИВОЕ ДЕТСТВО.(видео)
 
Сергей Доренко.
ПЕДОПЕДЕРАСТЫ ОКРУЖАЮТ.(видео)
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ №1
от 1 февраля 2011г.
(формат pdf)
 
Указ Президента РФ №761
от 1 июня 2012г.
(формат pdf)
 
Распоряжение Правительства РФ № 1916-р
от 15 октября 2012 г.
(формат doc)
 
Постановление Президиума Совета судей РФ №427
от 1 декабря 2014 г.
(формат doc)


   
Copyright © 2004 tIrA Design Group
Все права защищены.