Началом реализации данной программы стало создание в октябре 1992 года первого в России приюта для беспризорных детей. В 1995 году разработан комплексный подход к решению проблемы детской беспризорности и безнадзорности, т.е. помощи детям в критических ситуациях - "Концепция реабилитационного пространства (РП) для несовершеннолетних группы риска".
Реабилитационное пространство (РП) - территориальная система ведомств, служб, учреждений, общественных инициатив, осуществляющих поиск и реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в опасных или неблагоприятных социальных условиях.
Основная задача РП - обеспечение принципов непрерывности и единства подходов в оказании многопрофильной помощи несовершеннолетнему с момента выявления признаков дезадаптированности до восстановления его адаптационных возможностей.
Концепция РП включает в себя правовые, информационные, организационные и образовательные аспекты.
Правовой аспект. Правовой аспект концепции РП является базовым. Его суть в воссоздании ювенального судопроизводства в России. Центральной фигурой ювенального судопроизводства является ювенальный судья, обеспечивающий правовую судебную защиту прав несовершеннолетних. При этом существующие и вновь создаваемые социальные службы, в чьи обязанности входит профилактика и защита прав ребенка, могут функционально объединяться вокруг этой ключевой фигуры. Именно такое объединение способно создать РП как единый комплекс, действующий во благо ребенка.
Основная задача деятельности в рамках правового аспекта - внедрение основ и принципов ювенальной юстиции в деятельность правоохранительных и правозащитных органов, что означает разработку и реализацию правовых и социально-психологических технологий, направленных на решение проблем несовершеннолетних и защиту их прав.
Информационный аспект. Информационный аспект - та часть системы, которая позволит всем участникам РП быть включенными в общий процесс реабилитации детей группы риска. Единая информационная сеть дает возможность всем организациям, независимо от ведомственной принадлежности, общаться на одном языке; общие базы данных позволяют оперативно реагировать на возникающие проблемы и формировать эффективные профилактические программы, опираясь на анализ имеющейся информации.
Организационный аспект. Организационный аспект рассматривает совокупность взаимодействий всех участников РП (учреждений, служб, программ) в системе территориального и ведомственного управления.
Основная задача деятельности в рамках организационного аспекта - создание функционального модуля, призванного обеспечить эффективность и качество реабилитационного процесса во взаимодействии всех его участников.
Образовательный аспект. Обеспечивает формирование системы непрерывной подготовки кадров для работы на данной территории и распространение социальной технологий работы с детьми группы риска.
Модельная форма внедрения Концепции РП апробирована Фондом НАН на территории одного из округов г. Москвы. В настоящий момент эта программа активно развивается региональными отделениями Фонда НАН в Самарской области, Ставропольском и Краснодарском Крае.
С целью распространения существующего опыта создана специальная издательская серия научных, научно-методических и прикладных разработок для содействия социальной реабилитации несовершеннолетних группы риска . 1
|