Настоящий раздел посвящён вопросам социально-правового и социально-технологического характера, связанных с созданием, деятельностью и развитием ювенальной юстиции.
Под ювенальной юстицией, в широком смысле, мы понимаем систему государственных (муниципальных) структур и негосударственных организаций, совместно действующих с целью формирования и деятельности комплексной системы защиты прав ребёнка. Таким образом, ювенальная юстиция - это, по нашим представлениям, не только специализированный, ювенальный суд, в котором рассматриваются дела, одним из участников в которых является ребёнок (несовершеннолетний), но и множество разнообразных социальных служб.
Вся эта совокупность структур и должна обеспечивать социально-правовое и социально-технологическое насыщение работы с ребёнком, в особенности в ситуациях, когда он находится в трудной жизненной ситуации и/или столкнулся с законом.
Мы уверены, что система ювенальной юстиции будет эффективной лишь в том случае, когда основной и главной задачей её будет не выстраивание границ ответственности того или иного ведомства, а защита прав и законных интересов конкретного ребёнка в конкретной же жизненной ситуации.
Значительную помощь в реализации прав и законных интересов ребёнка оказывают и общепризнанные основные международные нормы, такие как Конвенция ООН о правах ребенка, Пекинские правила и Эр-Рийядские принципы, а также многие другие международные правовые акты, ратифицированные Российской Федерацией.
Только обеспечение выживания ребёнка, защиты его прав и законных интересов, права на развитие и участие в выработке и реализации политики в интересах детства позволит нам рассчитывать на успешное будущее и для России.
|